Граждане с инвалидностью могут приобретать ТСР с помощью электронного сертификата

Граждане с инвалидностью могут приобретать ТСР с помощью электронного сертификата 0

С 27 сентября 2021 года в России заработала система электронных сертификатов на приобретение технических средств реабилитации (ФЗ от 30.12.2020 №491-ФЗ «О приобретений отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата»).

Электронный сертификат представляет собой электронную цифровую реестровую запись о праве инвалида на приобретение технического средства реабилитации, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации.

На выданный электронный сертификат Фонд социального страхования РФ записывает определенную сумму, которую гражданин может потратить на приобретение ТСР, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации/абилитации.

Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы «Мир», которой уже пользуется получатель ТСР, поэтому наличие такой карты является обязательным условием для получения сертификата.

Максимальная цена единицы ТСР в электронном сертификате определяется по цене аналогичного ТСР, которое ФСС приобрёл по последнему исполненному контракту для обеспечения граждан в Вологодской области.

С актуальным перечнем ТСР, доступным для приобретения с использованием электронного сертификата, можно ознакомиться на сайте: ktsr.fss.ru

Приобрести необходимое ТСР по электронному сертификату можно только в торговых точках, подключенных к национальной системе платежных карт (НСКП).

На сегодняшний день в Вологодской области отсутствуют точки продаж, подключенные к НСКП, где можно расплатиться сертификатом. По мере подключения торговых площадок региональное отделение будет размещать информацию на официальном сайте: r35.fss.ru

Отметим, что с 11 ноября 2021 года интернет-магазин Оzon начал принимать электронные сертификаты. Через онлайн-магазин можно купить необходимое техническое средство реабилитации, не выходя из дома.

Заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата можно подать:

— В Центре клиентского обслуживания ГУ-Вологодского регионального отделения ФСС РФ (г.Вологда, проспект Победы, д.33);

— через портал государственных услуг: gosuslugi.ru

— через Многофункциональные центры (МФЦ);

— через уполномоченных регионального отделения в районах области.

15:25
329