На Вологодчине темпы вакцинации от коронавирусной инфекции на 20 % превышают среднероссийские показатели

На Вологодчине темпы вакцинации от коронавирусной инфекции на 20 % превышают среднероссийские показатели 0

vologda-oblast.ru

Вологодская область занимает 18 место в рейтинге среди регионов РФ по темпам вакцинации от COVID-19. Кроме того, наметилась положительная динамика по снижению ежедневного уровня заболевших и уровня госпитализации пациентов в моногоспитали. Такие данные озвучил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов во время оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции в регионе.

В настоящее время коронавирусом в Вологодской области заболело 90 тысяч человек. На протяжении последней недели количество вновь выявленных случаев не превышает 400, и за каждый день их число меньше, чем за предыдущие сутки. Коэффициент распространения составляет 0,96.

Несмотря на это, на сайте стопкоронавирус Вологодчина всё ещё находится в «красной зоне», выполняя из пяти один показатель – по охвату тестирования населения.

В связи с этим режим повышенной готовности в Вологодской области продлён до 15 января 2021 года.

Председатель Правительства области также отметил положительную динамику по снижению уровня госпитализации в моногоспитали. В настоящее время госпитализировано 1329 человек, профильные медучреждения заполнены на 69,6 %.

— Ещё в середине октября в моногоспиталях находилось 1852 человека — абсолютный рекорд по количеству пациентов, одновременно проходивших лечение в медучреждениях за всю историю пандемии коронавирусной инфекции. За полтора месяца произошло значительное снижение госпитализированных — до 1329 человек, что, безусловно, существенно снижает нагрузку на моногоспитали, медперсонал. Но при этом цифра всё равно остается высокой, - отметил Антон Кольцов.

Для сравнения: осенью прошлого года на лечении в медучреждениях находилось 1200 пациентов с коронавирусом.

Сегодня в моногоспиталях развернуто 2010 коек. Как отметил председатель Правительства области, с учётом снижения нагрузки принято решение в течение недели свернуть 130 коек в госпиталях. Оставить по 900 коек в Вологде и Череповце и 80 — в Великом Устюге. 50 коек свернут в городской больнице города Череповца, ещё 50 — в перепрофилированном Череповецком городском роддоме, 30 коек — в областной инфекционной больнице в Вологде.

Высвободившийся коечный фонд будет задействован для лечения тяжёлых больных с сопутствующей патологией и тяжёлым течением ОРВИ и гриппа.

По словам Антона Кольцова, снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией обусловлено введением нерабочих дней в стране и регионе с 30 октября по 7 ноября, а также усилением контроля за соблюдением масочного режима.

— Дисциплина стала выше. Начала действовать система с использованием QR кодов при посещении отдельных общественных мест и самое важное – наращивание темпов вакцинации, — отметил председатель Правительства. Вакцинированных вологжан становится всё больше. Как правило, вакцинированный человек болеет легче, и вероятность попадания в моногоспиталь существенно ниже. Мы реально смогли сплотиться как дружная команда в борьбе с общим злом. Необходимо и дальше продолжать вакцинацию. У нас нет других вариантов остановить распространение эпидцепочки от человека-человеку.

Еженедельно в регионе прививается до 30 тысяч человек. На сегодня первым или единственным компонентом в области вакцинировано свыше 507 тысяч человек. Это более половины взрослого населения. По охвату прививками регион занимает 59 место в России. План вакцинации на Вологодчине выполнен на 69,5 %.

В распоряжении медицинских организаций имеется достаточное количество вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». Вчера в регион поступило 27 600 доз Спутника Лайт и 9600 Спутника V.

— С учётом стабилизации заболеваемости, снижения уровня госпитализации и увеличения темпов вакцинации мы приняли решение не расширять действие QR кодов и не вводить дополнительные ограничительные меры. При этом подчеркиваю, что мы сохраняем действующие ограничительные меры и требования в связи с тем, что ситуация с заболеваемостью остается напряжённой. Дальнейшие решения будем принимать исходя из текущей санэпидобстановки и рекомендаций федерального оперативного штаба. Обращаюсь ко всем вологжанам: вакцинируйтесь и соблюдайте все меры безопасности, — резюмировал Антон Кольцов.

09:17
173