Алексей Плотников: нужно бороться с распространением лженаучной информации о вакцинации

Алексей Плотников: нужно бороться с распространением лженаучной информации о вакцинации 0

vologdaregion.ru

Заместитель председателя оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции в Вологодской области Алексей Плотников считает, что вологжанам необходимо активно бороться с распространением фейков и ненаучной информации о вакцинации. По его мнению, чем больше вологжан будет привито, тем меньше шансов, что короновирусная инфекция полыхнет ещё одной волной.

— Есть внушаемые люди, они не обладают медицинским образованием, не имеют базу для понимания процессов протекания болезней, лечения, вакцинации. Поэтому они ищут доступную информацию и ориентируются на мнение людей, которых считают авторитетными для себя. Актёры и политические деятели, выступающие против вакцинации, сами могут не обладать специальными знаниями, но пиарятся на этой теме, зарабатывают себе очки, деньги, имидж, достигают своих целей ценой страданий и жизней тех, кто их слушает. Вакцинация от различных болезней идёт уже давно и доказала свою эффективность и безопасность. Поэтому считаю, что нужно активно проводить борьбу с распространителями лженауки, – объясняет Алексей Плотников.

Отметим, что 17 ноября в России группа энтузиастов создала социальный проект против лженауки «Мракоборец». В своем телеграм-канале активисты разоблачают противников вакцинации, теории заговора, лженаучные идеи, а также призывают граждан блокировать подобный контент. Так, к своим достижениям они приписывают появление предупреждения о «ложной информации» на странице актрисы Марии Шукшиной в Инстаграме и блокировку её материалов на «Яндекс-диске».

— Социальные сети заполонили мракобесы. Сторонники плоской Земли, отрицатели лунного проекта США, адепты лечения рака подорожником. Они вылезли из своих дремучих нор и вываливают на наивные головы тонны фейков, бреда и теорий заговора. Сейчас, когда в мире бушует пандемия, у мракобесов настало особенно жирное время. Каждый день эти примитивные одноклеточные сочиняют по новому фейку про коронавирус и вакцины. Чипы 5G, бедняга Билл Гейтс, «золотой миллиард», хемотрассы, новый цифровой порядок – их фантазия безгранична, а ряды их множатся с каждым днём, – написано в телеграм-канале «Мракоборец».

С момента начала деятельности проекта к активистам «Мракоборца» присоединилось более 2,2 тысячи человек. «Мракоборцы» чётко обозначают свою позицию — мешать «мракобесам» распространять в соцсетях свои представления, в первую очередь, о вакцинации, мире, политике. Активисты отмечают, они не против аргументированной дискуссии, но против лженаучной пропаганды людей далеких от науки и медицины.

«Мракоборцы» призывают жаловаться на аккаунты в соцсетях, в которых распространяется заведомо ложная информация. В качестве причин они указывают обман и введение в заблуждение.

14:40
159