Состоялось совещание по теме обязательной вакцинации работников предприятий отрасли торговли и общепита района

Состоялось совещание по теме обязательной вакцинации работников предприятий отрасли торговли и общепита района 0 Состоялось совещание по теме обязательной вакцинации работников предприятий отрасли торговли и общепита района 1

На встрече Главы района Сергея Селянина, начальника управления социально-экономического развития Александра Третьякова и руководителя местного отдела Роспотребнадзора Светланы Ярославцевой с представителями бизнеса — торговых организаций и предприятий общепита — обсуждались актуальные вопросы: обязательной вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов.

— У нас есть хорошая практика проведения разъяснительной работы, -начал совещание Глава района Сергей Селянин. — Многие проблемы можно решить, предварительно обсудив все нюансы нововведений, ответив на возникающие вопросы. Под действие Постановления Главного государственного санитарного врача Вологодской области от 06.10.2021 № 7 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» попадает вся торговля и предприятия общепита. До 25 декабря количество привитых сотрудников с учётом тех, кто ОФИЦИАЛЬНО переболел коронавирусной инфекцией, должно составлять не менее 80 % от штатного расписания. Лучше — больше. С 26 декабря рейдовые группы, в составе которых — представители районной администрации, Росгвардии, полиции, Роспотребнадзора — будут проводить проверки.

С подробным докладом выступила руководитель местного отдела Роспотребнадзора Светлана Ярославцева. Светлана Сергеевна сначала рассказала о вакцинации как единственном реальном способе побороть ковид, затем — о степени ответственности:

— Удивляет, почему возникают проблемы с вакцинацией, ведь именно этим способом удалось справиться с оспой, полиомиелитом, краснухой, другими страшными болезнями. С детства профилактические прививки оберегают от массы заболеваний. От того же гриппа на Вологодчине смертность в девяностые годы прошлого века составляла порядка 400 человек в год, в начале 2000-х — около 80, в последние годы — от 8 до 16. Такое снижение летальности удалось достичь с помощью активных прививочных кампаний.

Важно создать коллективный иммунитет — процент привитых и переболевших не более полугода тому назад взрослых граждан долен быть не менее 80. Мы, взрослые, обязаны защитить детей! Коронавирус стал агрессивнее, растёт летальность, с 8 % до 29 % возросло число тяжёлых случаев.

С 26 декабря активизируем рейдовую работу. Если будет установлено нарушение, то меры наказания последуют очень серьёзные: штраф самозанятым — от 15 000 рублей, индивидуальным предпринимателям — от 50 000 до 150 тысяч рублей, юридическим лицам — 200-500 тысяч рублей. Самое обидное, что эти деньги идут не в казну района или области, а в федеральный бюджет, а их можно было бы направить на развитие производства, повышение зарплат сотрудникам.

По второму вопросу — о введённой Постановлением Правительства Вологодской области от 22.11.2021 № 1320 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 16 марта 2020 года № 229» с 1 ноября системе QR-кодов — начальник управления социально-экономического развития администрации района Александр Третьяков доложил, что штрафы аналогичны тем, которые действуют по отношению к нарушителям режима социальной дистанции и масочного режима:

— По статье 20.6.1 КоАП РФ за отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит соответствующая торговая точка. Торговая организация за это нарушение несёт ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

За повторное нарушение масочного режима — увеличенные размеры штрафов (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ): для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет. Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Солидарную ответственность, кстати, несут и нарушитель, отказавшийся предъявить QR-код и документ, удостоверяющий личность, и тот, кто оказал ему услугу.

Совещание прошло в конструктивной атмосфере, представители предприятий и предприниматели получили ответы на все интересующие вопросы, связанные как с вопросом обязательной вакцинации, так и введением QR-кодов.

16:53
427