В Тотьме открыта экспозиция соляного завода

В Тотьме открыта экспозиция соляного завода 0 В Тотьме открыта экспозиция соляного завода 1 В Тотьме открыта экспозиция соляного завода 2 В Тотьме открыта экспозиция соляного завода 3 В Тотьме открыта экспозиция соляного завода 4

В 2020 году благодаря реализации проекта «Труба зовёт!» вокруг территории бывшего сользавода в д. Варницы был проложен экскурсионный маршрут с деревянными тротуарами, двумя мостами через речки Ковду и Солонуху, инфографикой, а также возможностью осмотра пяти старинных рассолоподъёмных труб разных веков.

Проект «Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья» — победитель в конкурсе президентских грантов — продолжил начатое освоение территории бывшего Тотемского солеваренного завода в деревне Варницы Тотемского района. Авторами нового проекта стали сотрудники музея Алексей Новосёлов и Наталья Коренева, директор фонда «Соль Земли» Зинаида Селебинко. Консультационная и организационная поддержка при подготовке заявки оказывалась администрацией Тотемского района.

Наряду с обустройством территории началось изучение археологии местности, вновь найденная трёхколонной конструкции рассолоподъёмная труба на Тотемском Усолье (Дедовская) стала самой старой постройкой Тотьмы и ее окрестностей — датирована 1506 годом. Территория сользавода вокруг «соляного маршрута» была поставлена на охрану как объект археологического наследия. 

Вместе с тем началось освоение территории вокруг «соляного маршрута». Были проведены археологические раскопки (раскоп 10*10 м.) и реконструированы некапитальные постройки солеварни с амбаром, колодца-журавля, построена беседка для приёма тургрупп. В ходе работ на раскопе в сезоне-2021 археологами обнаружено две горизонтальных деревянных трубы (рассолопровода) разных веков и остатки рассолоподъёмной трубы, в результате чего учёные получили уточнённую информацию о солеваренном промысле в Тотьме и особенностях его развития. Ранее под слоем дёрна вдоль пешеходных мостков был обнаружен соляной колодец ранее не исследовавшегося типа. 

В комплексе с историческими трубами разных веков, расположенных рядом с воссозданными объектами сользавода, с солёной водой, которую можно с помощью журавля вытащить из нового колодца и залить в црен, появилась наглядная возможность демонстрации процесса соляного промысла туристам и тотьмичам на исторически сложившейся территории.

На достигнутом работа не останавливается, планируется дальнейшая реконструкция объектов и создание туристской инфраструктуры на территории Старого Усолья.

В минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие второй части «соляного маршрута» с приглашением тотьмичей, социальных партнеров и гостей города. Можно выразить уверенность в том что данная площадка станет одним из самых посещаемых мест как тотьмичами так и туристическими группами. Проект вошел в ТОП-100 лучших проектов, реализованных в рамках Президентских грантов в 2020 году.

17:01
170