Численность волков на Вологодчине – под постоянным контролем

Численность волков на Вологодчине – под постоянным контролем 0

vologda-oblast.ru

Контроль за состоянием популяции хищника в нашей стране осуществляется круглогодично, поскольку наносимый им вред напрямую зависит от численности. Если она слишком высокая, волк наносит значительный ущерб популяции копытных, а также является основным потенциальным переносчиком бешенства и ряда других болезней. Поэтому на всей территории России ведутся активные мероприятия по контролю количества серого хищника.

Вологодчина — не исключение. Добыча волка ведётся как в рамках спортивно-любительской охоты, так и в рамках регулирования его численности. В регионе проводится ряд мероприятий, стимулирующих добычу волка. Во-первых, выплата премии за добытых волков; во-вторых – внеочередная выдача разрешений на добычу диких копытных животных, таких как лось и кабан.

Случаи выхода волков к населённым пунктам, особенно в отдалённых районах сельской местности, фиксируются ежегодно. Звери выходят к людям, чтобы найти пропитание. В основном это старые или ослабленные особи, которым сложно найти добычу в лесу, в естественной среде. Рядом с жильём человека внимание волка привлекают стихийные свалки бытовых отходов, безнадзорные домашние животные. И даже лисы или вороны, которые также ищут пропитание среди пищевых отходов, являются лёгкой добычей для волка.

В каждом районе области из числа опытных охотников организованы бригады по добыче хищника. Любое сообщение о появлении волка вблизи жилых домов отрабатывается, егеря и охотоведы патрулируют близлежащие леса, устраивают приманки, ставят самоловы.

— Только за истекший период этого года было добыто 275 особей, в прошлом году — 318 волков. По данным учётов, численность волка в лесах области составляет менее 0,02 особи на 1000 га. Наибольшая численность волка у нас регистрировалась в конце 1990 годов – порядка 1200 особей, на сегодняшний день её удалось снизить почти в четыре раза,рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков. С каждым выходом к людям дикие животные могут становиться всё более опасными для людей. Чтобы минимизировать возможные встречи с хищником или уберечь домашних животных, жителям нужно помнить о первопричине появления диких зверей в населённых пунктах. Необходимо следить за состоянием территории, не допускать несанкционированных свалок и своевременно заниматься их ликвидацией.

Что касается случаев нападения волков на собак, публикуемых в множестве источников в социальных сетях, каждая подобная информация тоже обязательно проверяется, на место выезжают специалисты Облохотдепатртамента. Примерно половина таких заявлений подтверждения не находит. В других же случаях специалисты Облохотдепартамента оперативно организуют меры по добыче хищников, собирают коллектив как из числа охотников, задействованных в охотничьем хозяйстве, так и простых охотников-любителей.

Обо всех случаях появления волков возле жилых домов специалисты просят сообщать по телефону горячей линии Облохотдепартамента 8-8172-23-00-88 либо обращаться в местные органы власти. Все такие сообщения обязательно отрабатываются.

09:14
381