Департамент образования Вологодской области предупредил о фейках в сети по вакцинации детей от covid-19

Департамент образования Вологодской области предупредил о фейках в сети по вакцинации детей от covid-19 0

vologdaregion.ru

В соцсетях появились сообщения о раздаче в вологодских школах бланков о согласии на прививку детей от коронавируса. Данную информацию опровергает Департамент образования Вологодской области, называя её откровенной ложью и провокацией.

— Уважаемые родители! Не ведитесь на провокацию. Вакцина для детей в нашей стране не введена в гражданский оборот, - написано в опровержении.

В то же время подростки тоже болеют COVID-19, причём активно и часто довольно тяжело: с температурой 39-40 и с полным букетом постковида. Особенно это касается тех, у кого есть какие-либо сопутствующие заболевания. Именно этим объясняется решение о создании вакцины для несовершеннолетних.

24 ноября Минздрав зарегистрировал первую в России вакцину от коронавируса для детей. Называется она «Гам-КОВИД-Вак-М», или «Спутник М». «М» в данном случае означает «маленькие».

По сути, это тот же «Спутник V», но только в меньшей дозе — концентрация ниже в пять раз. По мнению экспертов, это позволит детям вырабатывать иммунитет даже выше, чем у взрослых. Вакцина содержит неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм встроенный в них ген коронавирусного S-белка. «Спутник М» состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.

Уже первые две фазы испытаний вакцины завершены. Они проходили в Москве. В исследовании приняли участие 100 человек. 21 участник сделал прививку ещё 6 июля. За их состоянием следили медики, а после процедуры подростки вели дневники наблюдения, где описывали своё самочувствие. При этом все дети чувствовали себя хорошо, и лишь у двух немного поднялась температура. Таким образом, по предварительным данным, «Спутник М» эффективен и безопасен.

В третьей фазе испытаний, которая стартовала в середине ноября, принимают участие три тысячи человек.

Вакцина предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

11:57
214