Более 230 млн. рублей дополнительно будет направлено на развитие агропромышленного комплекса Вологодской области в 2021 году

Более 230 млн. рублей дополнительно будет направлено на развитие агропромышленного комплекса Вологодской области в 2021 году 0

vologdazso.ru

На заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию депутаты, а также представители Правительства региона обсудили объёмы финансирования сельхозпроизводителей. 

Речь идёт о возмещении затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов АПК, на приобретение техники и оборудования. Разговор состоялся в рамках обсуждения поправок в бюджет 2021 года.

По информации Правительства области, в нынешнем году предлагается увеличить финансирование на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования на 119 млн. рублей.

— С учётом увеличения объём господдержки по данному направлению в 2021 году составит 503,7 млн рублей. За счёт этих средств мы просубсидируем 567 единиц техники. По сравнению с прошлым годом, когда было выделено 161,6 млн рублей, видим серьёзное увеличение, - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Кроме того, на предоставление субсидий на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов предлагается дополнительно направить на 113 млн. рублей. Напомним, средства на эти цели выделяются согласно реестру, который составляется ежегодно. В реестре содержится информация о сельхозпредприятиях, которые завершили работы по строительству или реконструкции производственных мощностей и заявились на частичную компенсацию затрат.

В 2021 году был сформирован реестр на общую сумму 373,8 млн. рублей. В него включено 32 проекта. Как прозвучало на комитете, необходимые на закрытие обязательств средства панируется выделить тремя траншами. 89 млн. рублей было направлено на эти цели в октябре, еще 119 планируется выделить в декабре текущего года. Остаток в 171 млн рублей предполагается перечислить в 1 квартале 2022 года.

— По выплате субсидий на приобретение техники и оборудования в этом году мы свои обязательства закрываем. А вот по компенсации на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса ситуация складывается другая. По информации Правительства, в этом году субсидии будут перечислены только по 13 реализованным проектам. Финансирование оставшихся 19-ти проектов предполагается обеспечить в феврале следующего года. В условиях роста цен появляются опасения, что предприятия не смогут полностью рассчитаться с подрядчиками и поставщиками. Сегодня на заседании депутаты обратили внимание представителей профильного департамента на эту проблему,рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков.

Заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова поинтерисовалась возможностью выделения средств на компенсацию затрат на строительство и модернизацию сразу, в полном объеме.

— Это помогло бы снизить инфляционные риски, — отметила депутат.

По информации представителей Правительства региона, выделение денег траншами – сформировавшаяся практика, которая помогает обеспечить стабильность экономики региона.

— В случае необходимости мы рассматриваем предложения и выделяем дополнительные средства. Так в 2021 году на развитие агропромышленного комплекса региона дополнительно был выделен 1 миллиард рублей. Общий объем господдержки аграриев в текущем году составит 3 млрд 214,4 млн рублей, - добавил Михаил Глазков.

Как прозвучало на заседании, формирование нового реестра на выплату субсидий на строительство и модернизацию стартует в марте 2022 года. Ожидается, что список предприятий, которые претендуют на компенсацию, будет сформирован уже в мае. Добавим, что на территории региона в 2021-2022 годах завершаются сразу несколько крупных проектов, планируемая сумма субсидий — 500 млн. рублей. Животноводческие комплексы будут построены в Великоустюгском, Верховажском и Вологодском и других районах. Закончить работы планируют и на других сельхозпредприятиях региона. Все они планируют обратиться за поддержкой в 2022 году.

— Сегодня мы приняли решение поддержать поправки в бюджет 2021 года. Кроме того, мы рекомендовали Правительству области в 2022 году увеличить финансирование по субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Это необходимо, чтобы полностью обеспечить расчеты с сельхозтоваропроизводителями по затратам на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, включенным в реестр в 2022 году,подвел итог заседания Андрей Клеков.

08:24
146