На сферу здравоохранения в 2021 году будет дополнительно направлено более двух миллиардов рублей

На сферу здравоохранения в 2021 году будет дополнительно направлено более двух миллиардов рублей 0

vologdazso.ru

В ходе заседания комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили поправки, предлагаемые к законопроекту о главном финансовой документе области на нынешний год. 

Так, по словам представителя Департамента финансов области Натальи Иевлевой, доходная часть бюджета увеличивается на 6,7 млрд рублей и составит 132,9 млрд рублей, расходы за счёт добавочных 3 млрд. увеличатся и составят 112 млрд рублей. В итоге этих изменений профицит областного бюджета составит более 20 млрд рублей. 

Основное увеличение в сумме 2,1 млрд рублей предусмотрено на рост финансирования государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области». 

Депутаты отметили, что более полмиллиарда рублей планируется направить на расходы, связанные с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции.

— Из них, в том числе и за счёт федеральных поступлений в бюджет, 485,4 миллионов рублей планируется направить территориальному фонду ОМС для обеспечения медицинской помощи жителям области, заболевшим новой коронавирусной инфекцией или находящимся под подозрением на это заболевание. Более 143 млн рублей будет направлено на покупку лекарств для лечения пациентов с COVID-19, - отметила Лариса Кожевина. Ещё одно направление касается поддержки тех, кто находится на переднем крае борьбы с пандемией. На оплату отпусков и выплату компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, которым в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за дополнительную нагрузку и работу с COVID-19, будет направлено почти 70 миллионов рублей.

Лариса Кожевина поинтересовалась, как обстоят дела с реализацией жилищных сертификатов детьми-сиротами. Заместить начальника Департамента финансов области Наталья Иевлева отметила, что ориентировочная сумма неосвоенных средств по программе — порядка 200 миллионов рублей, в настоящее время подано всего напарник заявлений.

— Получается интересная ситуация: деньги есть – выделяется по одному миллиарду в год, в очереди стоит более 2000 стоит детей-сирот, которым уже исполнилось 18 лет, но каждый раз деньги возвращаются в бюджет,- подчеркнула депутат. 

Лариса Кожевина предложила разобраться на каком этапе происходит сбой и изменить порядок предоставления жилищной субвенции.

08:23
144