Министр культуры РФ оценила опыт работы музеев Тотьмы

Министр культуры РФ оценила опыт работы музеев Тотьмы 0 Министр культуры РФ оценила опыт работы музеев Тотьмы 1 Министр культуры РФ оценила опыт работы музеев Тотьмы 2 Министр культуры РФ оценила опыт работы музеев Тотьмы 3 Министр культуры РФ оценила опыт работы музеев Тотьмы 4 Министр культуры РФ оценила опыт работы музеев Тотьмы 5 Министр культуры РФ оценила опыт работы музеев Тотьмы 6

В пятницу, 10 декабря, в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция-презентация модельного стандарта муниципального краеведческого музея.

Идея проекта зародилась после апрельского послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию с предложением направить 24 миллиарда рублей на обновление учреждений культуры в сельской местности и в малых городах. В соответствии с посланием в национальный проект «Культура» и был включён проект «Модельный стандарт». Это документ рекомендательного характера, который должен определить основные положения, цели, виды, принципы деятельности музея и продемонстрировать минимальные ключевые параметры, которые обеспечат эффективную работу музея.

Конференцию открыла Министр культуры РФ Ольга Любимова, в приветственном слове она отметила:

— В России сейчас насчитывается 1200 муниципальных краеведческих музеев, обладающих высоким просветительским потенциалом и являющихся местом бережного хранения истории родного края. Мы понимаем, что последние четверть века тяжело жилось тем людям, которые вопреки всему в этих уникальных пространствах сохраняли доверенные им объекты и музейные ценности. Нам очень важно поговорить с профессиональным сообществом о том, что нужно сделать, чтобы работать в этих музеях было интересно, как их правильно развивать и как привлечь как можно большее количество посетителей, в первую очередь — молодых людей.

Далее директор Российского этнографического музея Юлия Купина презентовала основные положения модельного стандарта, в содержание которого включены вопросы реализации основных направлений деятельности и критерии оценки эффективности работы учреждений. В частности, в обновленных музеях должны быть: специализированное оборудование (для хранения фондов и организации выставок, профессиональный свет и климатические системы), доступ к высокоскоростному интернету, техническое оснащение учреждения для его посещения людьми с инвалидностью, комфортный интерьер (внутренняя навигация, зона гостеприимства), пространство для общения и проведения просветительских мероприятий, мультимедийное оборудование и аудиогиды, программы продвижения учреждений для конкретных аудиторий (PR-кампании), привлекательные и информативные сайты (экспозиция в виртуальном формате).

В работе пленарного заседания в качестве докладчика единственным из представителей муниципальных музеев России принял участие директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. Алексей Михайлович поделился впечатлением от выступления и мероприятия:

— Было важно среди столь представительной аудитории сказать, что краеведческий музей на малой территории не должен замыкаться в своих стенах, он должен быть активен во взаимодействии и с городской средой, и с местными сообществами. В Тотемском музейном объединении накоплен достаточный опыт такой работы в рамках целого ряда проектов, и он востребован среди представителей региональных и муниципальных музеев страны. Важно, чтобы в будущем стандарте были прописаны не только какие-то достаточно понятные технические моменты (мебель, оборудование и т.п.), а зафиксирован сам статус краеведческого музея как одного из центров изучения и сохранения локальной истории в тесном контакте с жителями городов и сёл. Если этого изучения и работы с сообществами не будет — ремонтам и новой технике грош цена.

Что порадовало лично меня? Наконец, с высоких трибун вообще заговорили о муниципальных музеях — это раз.

Во-вторых, в грядущем документе говорится о важной и возрастающей роли научно-исследовательской работы в музее — а этому фактору мы все последние годы стараемся уделять как можно больше внимания. Каждый научный сотрудник публикует как минимум одну статью в год, это является одним из критериев эффективности работы музейщика.

В-третьих, первые средства по данной программе уже пошли в регионы — и на будущий год на модернизацию оборудования фондохранилищ Тотемского музея будет направлено почти четыре миллиона рублей. Это существенная сумма и большое подспорье — стыдно сказать, но некоторые из стеллажей для предметов у нас не менялись с начала 1950-х годов. Надеемся и на продолжение работы — зданию краеведческого музея требуется ремонт. Первую часть — как раз в фондохранилищах — начали в этом году, но требуются и фасадные работы, и работы в экспозиционных залах.

В присутствии министра культуры РФ Ольги Любимовой были затронуты и важные, пока не отмеченные в Стандарте вопросы: оборудование фондохранилищ системами пожаротушения и наличие большого количества зданий-памятников федерального значения в исторических городах. Зачастую такие здания в силу отсутствия иных потенциальных пользователей передаются музеям, но в условиях муниципального финансирования сложно говорить о полноценном восстановлении объектов.

Ольга Любимова дала отклик на выступление:

— Очень интересный опыт и блестящая подача материала!

Она также отметила, что опыт Тотемского музейного объединения будет полезен для дальнейшей работы над совершенствованием стандарта и доведением его до широкой аудитории.

15:05
547