В Тотемскую ЦРБ поступило новое оснащение в рамках программы модернизации

В Тотемскую ЦРБ поступило новое оснащение в рамках программы модернизации 0

Как сообщила пресс-служба Правительства области, она реализуется с 2021 года. Сотни единиц медицинского оборудования, современные автомобили для транспортировки больных, медперсонала пополнили медучреждения региона, в том числе и нашего района.

Первый и самый ответственный этап процесса восстановления здоровья человека — установление диагноза. От его достоверности и точности во многом зависят целесообразность и эффективность всех последующих действий: назначения медикаментозной терапии, физиотерапевтического или хирургического лечения. Только когда известны все факторы болезни, получится разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться успеха.

Развитие многих серьёзных патологий можно замедлить, если выявить их на ранней стадии. Современная диагностическая техника успешно решает эту задачу. Поэтому политика Вологодчины в сфере здравоохранения направлена на обновление материально-технической базы больниц.

Главная цель программы модернизации, рассчитанной до 2025-го, сделать первичную медпомощь доступнее и качественнее, в том числе в сельской местности. Финансирование — консолидированное: вкладываются средства как федерального, так и регионального бюджетов.

— В рамках оснащения оборудованием медицинских организаций первичного звена нынче закуплено около 300 единиц оборудования в 40 медучреждений на сумму свыше 750 миллионов рублей, — отметил исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения области Максим Трусов.

Так, Тотемская центральная районная больница получила эндоскопическую систему и гастроскоп. Современные автомобили медицинской службы отечественного производства («ГАЗель») доставляют медперсонал к больным.

— Эндоскопическая система совмещает в себе колоноскоп и гастроскоп, то есть можно смотреть и толстую кишку, и желудок. Она цифровая с дополнительными опциями: по параметрам превосходит прежнюю. Пока работаем на ней всего месяц, но, как показала практика, довольно качественная. Управление стандартное. Применяется при проблемах ЖКТ, поэтому очень востребована у пациентов.

Также поступил дополнительный гастроскоп к старому аппарату: теперь их три. Благодаря этому можем непрерывно с учётом обработки проводить процедуру ФГДС. Используем новый смотровой бронхоскоп, при заболевании лёгких он значительно облегчает диагностику, — пояснил хирург Тотемской ЦРБ Дмитрий Островский.

Современное оборудование — ключевое условие результативной работы здравоохранительных учреждений, эффективного лечения, хорошей репутации и доверия к медицинскому персоналу. Укрепление материально-технической базы ЦРБ, а также освоение докторами новых методик помогают оказывать своевременную, качественную и доступную помощь гражданам.

Вероника ПОПОВА, корреспондент газеты «ТОТЕМСКИЕ ВЕСТИ».

Фото автора.

12:28
178