От гриппа привиться ещё не поздно

От гриппа привиться ещё не поздно 0

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Светлана Ярославцева призывает тотьмичей обезопасить свои жизнь и здоровье — привиться от гриппа.

— Светлана Сергеевна, некоторые обыватели считают, что прививаться от гриппа уже поздно, мол, на территории Вологодской области зарегистрированы случаи заболевания.

— Да, и в Тотемском районе было зафиксировано шесть случаев, один у взрослого, пять — у детей. Но время ещё есть, так как на нашей территории традиционно максимальное распространение ОРВИ и гриппа наблюдается в середине-конце февраля, пока же — единичные случаи.

— На сегодня привито от гриппа 47,2 % тотьмичей, а какого минимального показателя желательно достичь.

— Как и в прошлые годы — 60 % от общего числа жителей района, желательно, конечно же, больше. Эта цифра позволяет с большой долей вероятности рассчитывать, что не будет массовых очагов заболевания.

— В разные годы разные штаммы проявляют бОльшую агрессию.

— Да. Нынешний год — не исключение, причём высок прогноз особой активности гонконгского гриппа – это острое респираторное заболевание, вызываемое серотипом H3N2 вируса гриппа А. Заболевание сопровождается температурой тела выше 39 оС, кишечными симптомами, сильной головной болью, болью в конечностях и пояснице, сухим кашлем, ознобом, головокружением, болевыми ощущениями в глазных яблоках и мышцах — согласитесь, малоприятные ощущения.

— Имеющаяся вакцина «заряжена» на него?

— Вакцина — четырёхкомпонентная, то есть нацелена на четыре наиболее прогнозируемых штамма гриппа, в том числе и гонконгский.

— Наличие коронавирусной инфекции усугубляет ситуацию?

— В случае микст-инфекции, то есть при заболевании ковидом и гриппом одновременно, последствия могут быть катастрофическими, летальность в таком случае повышается в разы.

— Многие вспоминают прошлый год, когда на фоне коронавирусной инфекции заболевания гриппом носили единичный характер. Нынче, исходя из этого опыта, некоторые полагают, что ситуация повторится, так что можно от гриппа не прививаться.

— В корне ошибочное мнение! Год на год не приходится, судя по прогнозам, грипп нынче окажется гораздо более активным и опасным. Так что призываю всех земляков привиться от гриппа как можно скорее. Вакцина в Тотемской ЦРБ и на ФАПах имеется в достаточном количестве. Не стоит экспериментировать и рисковать жизнью и здоровьем, как своим, так и других людей — привейтесь! Здоровья всем!

Пройти вакцинацию от коронавируса и гриппа можно в прививочном кабинете Тотемской ЦРБ в пятиэтажном корпусе (не первом этаже налево до конца). Перед этим надо взять медкарту в регистратуре. Анкету перед прививкой от ковида можно заполнить заранее, скачав из Интернета, или непосредственно перед прививкой. Часы работы кабинета: с 09:00 до 17:00, перерыв на обед – с 13:00 до 13:30. Также прививают и на ФАПах. Учреждения и предприятия могут подать в ЦРБ заявки на вакцинацию от гриппа по телефону 8 (81739) 2-18-76, медицинские работники готовы выехать на место. 

14:25
463