План по вакцинации от коронавируса в Вологодской области выполнен на 68%

План по вакцинации от коронавируса в Вологодской области выполнен на 68% 0

vologdaregion.ru

План по вакцинации от новой коронавирусной инфекции на Вологодчине на сегодняшний день выполнен на 68 % — об этом рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов сегодня, 27 декабря, на оперативном совещании в областном Правительстве.

По его словам, в регион нарастающим итогом поступило 765 тысяч комплектов вакцины, в том числе 544 тысячи – «Гам Ковид Вак» или Спутник V.

— Вакцина имеется в достаточном количестве и для завершения плановой прививочной кампании, и для проведения вакцинации переболевшим СOVID-19, - подчеркнул Антон Кольцов. — В том числе отмечу, что вакцина «Спутник лайт» на сегодня доступна во всех пунктах вакцинации.

На сегодняшний день в регионе первым компонентом, включая «Спутник лайт», вакцинировано 570 244 человека. Охват прививками взрослого населения составляет 55 % от его численности. По этому показателю Вологодская область занимает 54 место в России.

— В октябре и ноябре мы достаточно хорошо подняли темпы вакцинации, у нас какой-то промежуток времени они даже превышали среднероссийские, - сказал Антон Кольцов. — К сожалению, вынужден констатировать, что на сегодняшний день темпы вакцинации существенно упали. Есть поручение регионам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина предусмотреть дополнительные меры по повышению темпов вакцинации, ускорить их поручил и полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Владимирович Гуцан. И мы должны принимать во внимание интенсивность распространения нового штамма «Омикрон».

В связи с этим, по словам начальника областного Департамента здравоохранения Алексея Плотникова, подготовлены дополнительные предложения по новым мерам стимулирования вакцинации. В частности, Алексей Геннадьевич призвал вологжан прийти сделать прививки в пунктах вакцинации в большие новогодние праздники. Кроме того, медицинским организациям поручено провести инвентаризацию временных медотводов от вакцинации и медотводов, которые выдавались вологжанам на период лечения каких-то заболеваний. Также медики инвентаризировали федеральный регистр вакцинированных и федеральный регистр переболевших. И в тех ситуациях, когда у граждан прошло шесть месяцев после болезни либо после завершения предыдущего курса вакцинации, поликлиники пригласят их на вакцинацию (или ревакцинацию) от ковида.

— Потому что экстренная вакцинация продолжается, угроза распространения эпидемии существует. Необходимо поддерживать коллективный иммунитет, вакцины у нас достаточно, - подчеркнул Алексей Плотников.

15:49
129