​В Тотемском районе открыли музей одного стихотворения "Русский огонёк" и вновь разожгли Рубцовский костёр

​В Тотемском районе открыли музей одного стихотворения "Русский огонёк" и вновь разожгли Рубцовский костёр 0 ​В Тотемском районе открыли музей одного стихотворения "Русский огонёк" и вновь разожгли Рубцовский костёр 1

Кульминация новогодних мероприятий в Тотемском районе нынче случилась в непривычном месте: деревне Аникин Починок с количеством постоянных жителей семь человек. Именно там 5 января был торжественно открыт музей одного стихотворения «Русский огонёк». Он расположился в бывшем доме телятницы колхоза “Никольский” Марии Ивановны Богдановой, обогревшей и приютившей поэта Николая Рубцова ранним ноябрьским утром 1963 года.

Студент литературного института Рубцов ехал из столицы в родное село Никольское “на перекладных” и был вынужден завершающую часть пути проделать пешком. Дом Марии Богдановой стал для поэта спасительным, поскольку он шёл ночью добрый десяток километров, устал и замёрз. Благодаря этому случаю родилось стихотворение “Русский огонёк”, ставшее одним из несомненных шедевров русской лирики ХХ столетия и одной из вершин творчества Николая Рубцова.

Жители деревни Аникин Починок, села Никольского, посёлка Чуриловка, многочисленные гости из Тотьмы, Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы прибыли 5 января, чтобы лично присутствовать на открытии. Ведущая мероприятия, заведующая музеем Н.М.Рубцова Галина Мартюкова кратко ознакомила собравшихся с историей возрождения дома, который, казалось бы, уже не подлежал восстановлению, и напомнила имена авторов благой инициативы — Тамары Даниловой и Алексея Тищенко из Санкт-Петербурга.

Возглавляя попечительский совет музея Николая Рубцова в селе Никольском, Тамара Валентиновна и Алексей Борисович в 2018 году приняли непростое решение максимально способствовать сохранению дома в Аникином Починке. Они вложили порядка 400 тысяч рублей личных средств в первоначально необходимые ремонтные работы. Затем к процессу подключились Тотемское музейное объединение и Вологодское региональное отделение общероссийской детской общественной организации «Малая академия наук „Интеллект будущего“. Завершающие работы по приспособлению здания под музей были произведены уже на средства президентского гранта объёмом порядка 600 тыс.руб. Таким образом, в возрождение дома было вложено около миллиона рублей грантовых и спонсорских средств. Районная администрация помогла предоставлением транспорта для постоянных командировок музейщиков из Тотьмы в Никольское, администрация Толшменского сельского поселения — оформлением документов для перевода ранее бесхозного объекта в пользование Тотемского музейного объединения.

Огромный вклад внесли и местные жители, чьи имена звучали на открытии. Алла Борисовна и Сергей Владиславович Поповы, являясь наследниками Марии Ивановны Богдановой и понимая ценность пустовавшего два десятилетия дома, сумели его сохранить для потомков и впоследствии передать его для создания там музея. Более того, Алла Попова собрала комплект документов и сама съездила в Тотьму для того, чтобы юридические вопросы, связанные с переходом собственности на дом в Починке, решились успешно. Сергей Попов помог отремонтировать дом. Свой вклад внесли также жители деревни Починок Николай Микляев, Александр и Нина Богдановы, никольчане Ольга Мартюкова и Александр Нечаев. Но особые благодарности и аплодисменты заслужила Нина Леонидовна Симеха, благодаря которой в кратчайшие сроки интерьер дома стал таким, каким его мог видеть Николай Рубцов в 1963 году. Нина Симеха фактически стала полноценным соавтором экспозиционеров ТМО Натальи Кореневой и Ольги Егоровой, кроме того, она предоставила для музея часть личных вещей.

Право перерезать ленточку перед открытием нового музея было предоставлено соавтору и руководителю проекта „Деревня непогашенных огней“, председателю ВРО ОДОО МАН „Интеллект будущего“ Алексею Огаркову и председателю попечительского совета музея Н.М.Рубцова Тамаре Даниловой. У порога дома гостей встречали хлебом-солью.

На мосту, как называют местные жители холодный коридор между жилой частью дома и хозяйственным двором, организовано выставочное пространство, где можно узнать об истории деревни Аникин Починок, дома Марии Богдановой и создания стихотворения „Русский огонёк“. В день открытия там открылась выставка „Огонь в печи не спит...“, на которой представлены печные дверцы разных эпох из личной коллекции историка литературы Леонида Вересова (Череповец). Леонид Николаевич лично прибыл в Починок и рассказал собравшимся о своём увлечении и наиболее интересных предметах из представленных на выставке.

В основной, ранее жилой части нового музея воссоздан интерьер крестьянского дома начала 1960-х годов, притом около половины предметов являются подлинными, принадлежавшими ранее Марии Богдановой: стол, очки, предметы одежды и обуви, кровать, шкаф, комод, фотоснимки в рамах, радиоприёмник. Фоном к экспозиции звучат радиопередачи и музыка 1963 года.

Жилое пространство состоит из трёх комнат: основного помещения, кухни и горницы. В последней участников открытия ждал любопытный сюрприз: все желающие смогли отправить почтовые открытки с изображением нового музея и его интерьеров в любую точку страны, для чего благодаря поддержке партнёра проекта — Почты России — рядом был установлен почтовый ящик. Всего участниками открытия было направлено более 70 открыток.

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: „Музей получился уютным, тёплым, наполненным различными смыслами, и в итоге отсылающим даже не к одному стихотворению Николая Рубцова, а к целому ряду — настолько интерьеры крестьянской избы 1960-х годов могут много сказать о творчестве поэта. Особенно радует, что теперь мы можем показать гостям, что из себя представляет настоящая горница в деревенском доме — именно такая, только с двумя окнами по фасаду, а не с одним, была у поэта в старом доме на улице Дмитриевской в Николе“.

Гости мероприятия привезли многочисленные подарки музею. Тотемский фотограф и блогер Олег Федотовский подарил более двух десятков образцов посуды 1960-х гг. прошлого столетия. Тамара Данилова передала в дар бюст Николая Рубцова работы скульптора Алексея Контарева. Леонид Вересов представил собравшимся сборник стихов Николая Рубцова на французском языке, а также ряд фотографий и документов из архива Евгении Буняк, воспитывавшейся с поэтом в детском доме. Всем собравшимся были подарены ручки со строками из „Русского огонька“ и магниты с видами нового музея.

Мероприятия продолжились зимним Рубцовским костром, который был разожжён на берегу реки Толшмы в селе Никольском. Участники прошли на костёр под колокольный звон из храма Николая Чудотворца, который дарили собравшимся звонари Андрей Новиков (Тотьма), Олег Тимофеев (Вологда) и Лидия Рахманова (Санкт-Петербург). На костре звучали стихи, песни, воспоминания о поэте, был приготовлен чай.

Завершился большой праздничный день в Николе дружеским вечером в селе Никольском, в рамках которого были подведены первые итоги проекта „Деревня непогашенных огней“ и презентован фильм Наталии Евграфовой „Дорогами Николая Рубцова“. В съёмках приняли участие жители Николы и окрестностей: Нина Шестакова, Иван и Аполлинария Серковы, Татьяна Новосёлова и другие.

Комментирует Алексей Новосёлов: „Молодой лингвист из Санкт-Петербурга Наталия Евграфова выступила одновременно сценаристом, режиссёром и оператором фильма о поэте, притом для того, чтобы посетить рубцовские места, выбралась из северной столицы не только в Тотьму и Николу, но и на Алтай. И ей, уроженке города на Неве, удалось показать наши сёла и деревни так, как будто бы она чувствует ту самую “жгучую и смертную связь» с родиной, о которой писал Николай Рубцов".

Леонид Вересов вручил две памятные медали «Николай Рубцов» Вологодского союза писателей-краеведов руководителю проекта «Деревня непогашенных огней», председателю ВРО ОДОО МАН «Интеллект будущего» Алексею Огаркову и директору МБОУ «Никольская основная общеобразовательная школа им. Н.М.Рубцова» Юлии Шадриной. Завершились мероприятия бурным обсуждением аудиогида «Из Тотьмы в Николу», который создан творческим объединением «НеформаТ» под руководством Светланы Немировой.

«Музей одного стихотворения „Русский огонёк“ будет работать согласно поданным экскурсионным заявкам. Планируем открывать двери и для одного, и для двух человек. Единственным условием будет наличие собственного транспорта у гостей, ведь от Николы до Починка — семь километров. К лету, будем надеяться, подготовим экскурсоводов на месте в Аникином Починке, и будем работать в ежедневном режиме. Телефон для подачи заявок 8 (81739) 61505», — комментирует заведующая музеем Н.М.Рубцова Галина Мартюкова.

Мероприятия проводились в рамках реализации проекта «Деревня непогашенных огней», получившего грант Президента РФ на развитие гражданского общества. Грантополучатель — ВРО ОДОО МАН «Интеллект будущего».

18:15
243