Владельцы электромобилей в Вологодской области с 1 января 2022 года освобождены от транспортного налога

Владельцы электромобилей в Вологодской области с 1 января 2022 года освобождены от транспортного налога 0

vologdazso.ru

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко прокомментировал новеллы в налоговом законодательстве региона.

Спикер областного парламента напомнил, что законопроект в поддержку развития инновационных технологий в транспортной отрасли и защиты окружающей среды был инициирован депутатами фракции «Единая Россия» и поддержан на 59-й сессии в апреле прошлого года.

Согласно изменениям в закон «О транспортном налоге» с 1 января 2022 года законом области от уплаты транспортного налога освобождены владельцы легковых автомобилей, оснащённых исключительно электрическими двигателями.

— Такая мера, на наш взгляд, может стать весомым стимулом для развития электротранспорта в Вологодской области, а также принести пользу экологии региона, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Принятию решения на сессии предшествовали рабочие встречи с руководством города, представителями бизнеса, владельцами электрокаров. Также мы изучили опыт коллег из других регионов: на момент принятия закона льготы или снижение ставок налога для электромобилей были предусмотрены почти в 40 субъектах России.

Налоговые преференции с 1 января 2022 года вновь получил малый и средний бизнес Вологодчины, применяющий упрощенную систему налогообложения в отношении имущества организаций. Их пролонгацию поддержали депутаты Законодательного Собрания области в ходе заключительной сессии в декабре прошлого года.

Андрей Луценко пояснил, что ставки по налогу на имущество организаций были заморожены ещё в 2017 году: для городов и административных центров это – 1 %, для сельской местности – 0,4 % от кадастровой стоимости. Кроме того, в три раза снизилась ставка налога по упрощённой системе налогообложения для налогоплательщиков: 5 % — по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», 2 % — по объекту налогообложения «доходы».

— В первую очередь это касается организаций, которые попали под коронавирусные ограничения. Речь идёт о различных сферах обслуживания населения – общепит, досуг, парикмахерские. Всего — более двух десятков видов деятельности, - отметил руководитель фракции «Единая Россия».

Кроме того, льготы по упрощённой системе налогообложения получат и организации, которые ранее работали по единому налогу на вменённый доход, а с 2021 году перешли на «упрощёнку». При этом для них предусмотрены условия: сохранение не менее 90 % работников, и уровень средней заработной платы не ниже минимального с учетом районного коэффициента.

— Предприятия должны продолжать свою деятельность, а люди – сохранить работу,- подчеркнул Андрей Луценко.

08:22
140