Путин поручил правительству проиндексировать пенсии на 8,6 %

Путин поручил правительству проиндексировать пенсии на 8,6 % 0

culture.ru

vologdaregion.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проиндексировать пенсии на 8,6 %. По его словам, эта прибавка будет с «небольшим зазором», поскольку, по предварительным данным, инфляция по итогам 2021 года составит 8,4 %, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на Российскую газету.

— Принятые ранее решения не позволят людям покрыть расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю, как и говорил на съезде «Единой России» летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии на уровень чуть выше инфляции, – цитирует Владимира Путина«Российская газета».

Напомним, с 1 января 2022 года страховые пенсии уже были проиндексированы на 5,9 %. В среднем их размер сейчас составляет 18 521 рубля. Повышение коснулось 30,78 миллионов человек.

Как сообщает Минфин РФ, для индексации пенсий на уровне 8,6 % потребуется дополнительно 172,7 миллиарда рублей. Так, прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров составит в среднем 1 400 рублей.

Добавим также, что с 1 февраля в России на 8,4 % будут проиндексированы материнский капитал, выплаты ветеранам, пособие по беременности и родам и ряд других пособий. Выплаты, не связанные с размером прожиточного минимума, будут увеличены в соответствии с размером инфляции. Так, например, маткапитал на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей.

08:34
188