Алексей Плотников: вакцинация, маски и дезинфекция помогут снизить распространение омикрон-штамма

Алексей Плотников: вакцинация, маски и дезинфекция помогут снизить распространение омикрон-штамма 0

vologdaregion.ru

Вспомнить все те меры предосторожности, которые были рекомендованы в самом начале пандемии, и неукоснительно им следовать рекомендует вологжанам начальник департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников. Во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом, он подчеркнул, что все это поможет снизить риски распространения коронавируса, в том числе и нового штамма – «омикрон».

Данный штамм вызывает большие опасения из-за высокой скорости распространения, он в 3-5 раз заразнее, чем предыдущий штамм «дельта», подчеркнул врач. Сейчас система здравоохранения готовится к росту числа заболевших, ожидается «пятая волна».

— Благодаря новогодним праздникам нам удалось уменьшить число госпитализаций, провести дезинфекции в стационарных палатах больниц, в классах и группах образовательных организаций. Хочу поблагодарить всех, кто пришёл на пункты вакцинации, сделал прививку. Именно благодаря таким людям система здравоохранения региона избежала самого негативного сценария развития ситуации, не пришлось объявлять локдаун, останавливать предприятия, переквалифицировать все медицинские учреждения под больных коронавирусом. Сейчас мы актуализируем данные о кадрах и возможностях медорганизаций и колл-центров и готовимся к новой волне, – прокомментировалАлексей Плотников.

Вологжанам, у которых с момента первой вакцинации прошло шесть месяцев, врачи рекомендуют пройти ревакцинацию. Именно она поможет быть более защищенными от нового штамма. Тем, у кого медотвод от прививки от COVID-19, необходимо вернуться на самоизоляцию и минимизировать все контакты с окружающим миром.

08:17
135