Лариса Каманина рассказала об алгоритме действий вологжан, контактных с больными COVID-19

Лариса Каманина рассказала об алгоритме действий вологжан, контактных с больными COVID-19 0

vologdaregion.ru/

Сегодня, 24 января, на оперативном совещании в Правительстве области заместитель Губернатора Лариса Каманина рассказала об алгоритме действий для вологжан, которые контактировали с больными новой коронавирусной инфекцией.

— По данным «Центра гигиены и эпидеомиологии в Вологодской области» при сборе эпиданамнеза у заболевшего COVID-19 Роспотребнадзор определяет контактных с ним лиц, формирует предписание на контактного человека и передает его в медицинскую организацию по месту наблюдения, - отметила Лариса Каманина. -При этом контактному лицу направляется СМС-сообщение: у вас был контакт с больным COVID-19. И указывается срок самоизоляции — 14 дней. Контактным лицам очень важно соблюдать изоляцию все 14 календарных дней и никуда не выходить из дома — ни в поликлинику, ни куда-то ещё.

При этом, кроме изоляции, контактные лица также подлежат и медицинскому наблюдению. Им поступит звонок из медицинской организации и будет определена тактика наблюдения. В том числе это может быть и дистанционная форма.

— Кроме того, контактные лица при необходимости дистанционно получают электронный больничный лист, - добавила Лариса Каманина. — Уведомление об открытии и закрытии больничного листа поступает на портал Госуслуг.

Заместитель Губернатора обратила внимание вологжан на то, что граждане, привитые от новой коронавирусной инфекции и переболевшие COVID-19 более шести месяцев назад, в случае контакта с больным ковидом тоже будут считаться контактными. Они также подлежат изоляции и медицинскому наблюдению, несмотря на вакцинацию и то, что уже болели коронавирусом.

15:58
168