Что изменится в жизни вологжан с 1 февраля

Что изменится в жизни вологжан с 1 февраля 0

vologdaregion.ru

С 1 февраля 2022 года в России вступают в силу несколько изменений в законодательстве. Это касается индексации пенсий, маткапитала и выплат при рождении ребенка. Также молодежь впервые начнет ходить в кино по Пушкинской карте. А приставы больше не смогут списывать с должников все деньги. Об этом напомнила Госдума РФ.

vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fm.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DAK3q45EB0Ws%26noapp%3D1&cc_key=

Индексация пенсий

С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию – ее проиндексируют выше уровня инфляции – на 8,6%. В среднем пенсия у вологжан превысит 18,5 тысячи рублей.

Увеличение материнского капитала

Маткапитал будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции – на 8,4%. Его размер на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго – до 693,1 тысячи рублей.

Также будет проиндексировано единовременное пособие при рождении ребенка, оно вырастет до 20 тысяч 400 рублей.

QR-код смогут получить граждане с медотводом

С 1 февраля сведения о медицинских противопоказаниях к прививке от коронавируса будут передаваться на портал Госуслуг и вноситься в антиковидные сертификаты. До этого обязательной была только информация о сделанных прививках от COVID-19, а также перенесенном заболевании, вызванном этой инфекцией.

Отметим, что подтвердить противопоказания и оформить медотвод может только врач. Сведения о противопоказаниях оформляются в виде электронной справки и передаются на портал Госуслуг, где у человека автоматически появляется антиковидный сертификат. Так, при считывании QR-кода можно будет узнать о причинах медотвода гражданина, а также каким лечебным учреждением и на какой период выдан соответствующий документ.

В кино по «Пушкинской карте»

С 1 февраля у молодежи появится возможность использовать «Пушкинскую карту» для покупки билетов в кино на отечественные фильмы. На это можно будет потратить не больше 2 000 рублей из общей суммы карты, равной 5 000 рублей. Напомним, «Пушкинская карта» предоставляет россиянам в возрасте от 14 до 22 лет возможность посещать культурные мероприятия и учреждения за счет государства.

Прожиточный минимум должников

С 1 февраля вступил в силу закон о минимальном гарантированном доходе должников, согласно которому на зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Должнику нужно будет только подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами банковского счета, где должны сохранить минимальный доход.

При этом ограничение не распространяется на взыскание алиментов, возмещение причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсацию морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплату административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

Защита граждан при покупке квартиры

Органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Штрафы за отсутствие систем контроля за выбросами загрязнений

Вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. Для должностных лиц штраф составит до 40 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей. Также штрафы будут грозить, если системы контроля были установлены с нарушением требований или некорректно передают данные в государственный реестр.

Пожизненное заключение педофилов

Сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершенное повторно либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, с 8 февраля будет караться пожизненным лишением свободы.

Штрафы за немаркированные табак и алкоголь

С 8 февраля в несколько раз повышаются штрафы за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Также вводится административная ответственность за ее перевозку. Для юридических лиц штраф составит до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции.

11:19
220