В списке населённых пунктов, в которые проведут 4G, три - тотемские

В списке населённых пунктов, в которые проведут 4G, три - тотемские 0

vologda-oblast.ru

Минцифры России подвело итоги народного голосования за населённые пункты с населением от 100 до 500 человек, которые, по мнению жителей регионов, необходимо обеспечить сотовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом в 2022 году.

На портале Госуслуг опубликован список из 2002 населенных пунктов, в которые проведут 4G до конца года. Перечень составлен на основе выбора россиян, принявших участие в голосовании.

В нём и три населённых пункта Тотемского района: с. Успенье (СП Толшменское), п. Чуриловка (СП Велкиодворское) и п. Октябрьский (СА Пятовское).

За появление 4G в малых населенных пунктах Вологодской области проголосовали более 10 тысяч вологжан. Проголосовать можно было онлайн через платформу обратной связи портала Госуслуг и офлайн, отправив письмо на почтовый адрес Минцифры России. За полтора месяца проголосовали более 700 тысяч человек, из них 85 тысяч голосов в Минцифры поступило по почте.

На 2022 год для Вологодской области выделена квота, согласно которой в 20 малых населенных пунктах будут построены точки доступа для обеспечения связью стандарта 4G.

— Опубликованный перечень будет дополнительно проверяться оператором универсального обслуживания на соответствие критериям проекта: отсутствие сотовой связи и мобильного интернета. После чего, оператор приступит к работе по монтажу точек доступа, – комментирует заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. – В случае, если населенный пункт не будет соответствовать установленным требованиям, в квоту будет включен следующий по рейтингу результатов голосования населенный пункт.

Голосование планируется проводить ежегодно, до полного обеспечения населенных пунктов области с численностью от 100 до 500 человек сотовой связью и мобильным интернетом.

Напомним, программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году стандарт связи 4G (LTE) стал частью универсальных услуг связи, который должен быть доступен по всей России, даже в малонаселенных пунктах, где насчитывается от 100 до 500 человек. В 2021 году в рамках программы в Вологодской области связь 4G появилась в пяти таких населенных пунктах.

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» Минцифры обеспечит связью 4G порядка 24 тысяч малонаселенных пунктов России до 2030 года.

09:27
255