Важные меры по нераспространению коронавирусной инфекции в регионе приняты на заседании оперативного штаба области

Важные меры по нераспространению коронавирусной инфекции в регионе приняты на заседании оперативного штаба области 0

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

vologda-oblast.ru

Важные меры по нераспространению коронавирусной инфекции в регионе приняты на заседании оперативного штаба под руководством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова. Он подчеркнул, что эпидемиологическая обстановка на фоне распространения штамма «омикрон» продолжает стремительно ухудшаться. Зарегистрировано 110310 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции.

За последние сутки количество вновь выявленных случаев составило 1160, в том числе 249 детей. За неделю число заболевших COVID-19 увеличилось в три раза, в том числе в два раза у детей. Количество госпитализированных выросло в 1,5 раза, из 1074 — 114 детей. Моногоспитали заполнены на 76 %. В регионе развернуты 1410 коек, из них 125 детских.

Только за последние сутки в медицинские организации поступили более 16 тысяч звонков. В среднем, в одну поликлинику поступает от 1600 до 2500 звонков. Растёт и уровень заболеваемости медиков. Сегодня таковых — 1841 человек.

— Всё это приводит к дальнейшему увеличению нагрузки на первичное звено, к ряду проблем, на которые мы реагируем. Есть поликлиники, где с учетом эпидситуации были серьёзные проблемы по недозвону у граждан. Это в городской поликлинике № 4 Вологды, городской поликлинике № 7 Череповца, в Сокольской ЦРБ и ряде других. Проблема очередей — в поликлинике № 1 Вологды, поликлинике Медсанчасти «Северсталь», поликлинике № 2 Череповца и других. В частности, скапливались до 25 — 30 человек одновременно со временем ожидания приема до двух часов, — рассказал Антон Кольцов. — В ряде поликлиник вызовы на дом отрабатывались на этой неделе до часу ночи. Я посетил поликлинику № 2 в Вологде. И если в штатном режиме эпидсезона у них 40 — 50 обращений в сутки, то сегодня эта цифра доходит до 250. При этом понимаем, что это ещё не предел. Мы ожидаем пиковые значения на следующей неделе.

Растёт и количество вызовов скорой помощи с 300 до 600 за сутки. Председатель Правительства области обратился к вологжанам с просьбой не вызывать бригады скорой помощи при температуре до 39 градусов. В поликлиниках открыты отделения неотложной помощи. Алгоритмы действий для населения размещены в социальных сетях, в СМИ. Разъяснения и консультации можно получить в колл-центрах поликлиник и на линии «122».

С целью снижения нагрузки на поликлиники и снижения потока заболевших граждан, в выходные дни в медицинских организациях Вологды и Череповца будет продлена работа кабинетов неотложной медицинской помощи. В эти субботу и воскресенье с 08:00 до 17:00.

С 4 февраля будут открыты «красные зоны» в поликлиниках. Это помещения, куда пациентов с COVID-19 будут приглашать медицинские работники для проведения контрольного тестирования на 10-12-й день после положительного результата мазка. А чтобы исключить контакты, пациент от дома до поликлиники должен идти пешком либо воспользоваться личным транспортом.

Начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников отметил, что на этой неделе в некоторых поликлиниках были перебои с обеспечением пациентов с COVID-19 бесплатным Арбидолом. Около 4000 упаковок препарата поступили накануне в медучреждения для лечения. Другие лекарства также имеются в наличии в поликлиниках.

В ближайшее время мощность ПЦР-лабораторий медицинских организаций будет увеличена с 3 до 6 тысяч исследований в сутки за счёт продления времени работы, привлечения дополнительных кадров, приобретения тест-систем с более коротким циклом исследований.

Также сегодня на оперштабе принято решение увеличить с 75 до 100 детских коек в Вологде и с 50 до 100 в Череповце на базе областных больниц.

— Прошу обеспечить работу первичного звена Вологды и Череповца в предстоящие выходные дни и на понедельник. Это касается кабинетов неотложной помощи и количества бригад на вызовы врача на дом. Распишите количественные параметры по каждой поликлинике по дням, особенно там, где были проблемы на этой неделе. Все ресурсы надо распределить, чтобы в понедельник первичное звено выстояло с учетом планируемого пика, — подчеркнул Антон Кольцов. — При этом должны быть обеспечены все выплаты медикам по совместительству, по переработкам и доплатам в выходные дни. То же самое касается вопросов вакцинации и стимулирования за нее медицинского персонала. Все предложения по финансированию были вынесены на Губернатора Олега Александровича Кувшинникова и им поддержаны.

На оперштабе обсуждался и вопрос работы образовательных организаций. Принято решение сохранить текущий режим работы учебных заведений. При регистрации случая COVID-19 – класс или группа выводится на карантин, как и при отсутствии 20 % учащихся по причине ОРВИ.

Кроме того, председатель Правительства области поручил главам районов и мэрам городских округов обеспечить перевозку врачей на вызовы к пациентам в соответствии с заявками медицинских организаций. Антон Кольцов отметил, что автотранспорт Правительства области уже направлен на эти цели.

Органам местного самоуправления поручено продолжить контроль за соблюдением действующих ограничений, масочного режима, работу по дезинфекции мест общего пользования и общественного транспорта.

08:31
200