В России отменили карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19

В России отменили карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19 0 В России отменили карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19 1 В России отменили карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19 2 В России отменили карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19 3 В России отменили карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19 4 В России отменили карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19 5 В России отменили карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19 6

vologdaregion.ru

Контактировавших с больными теперь не будут отправлять на карантин, а тем, кто лечился от COVID-19 больше недели, не придется сдавать ПЦР-тест при выписке. Соответствующее постановление главного санитарного врача опубликовано на портале правовой информации.

О том, что с сегодняшнего дня, 6 февраля, в России смягчили коронавирусные ограничения, напомнило Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Контактировавших с больными больше не будут отправлять на карантин. Отмену подобной меры глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала еще в середине недели, объяснив изменения тем распространением омикрон-штамма, из-за особенностей которого подобные ограничения теряют смысл. По ее словам, болезнь передается быстро и часто протекает без симптомов.

Изоляцию обязаны соблюдать только заболевшие лица или с подозрением на COVID-19. Основанием для перевода группы детского сада на карантин, класса или всей образовательной организации на дистанционный режим обучения стало отсутствие по болезни 20% и более детей в коллективе, как это происходит при гриппе. Напомним, что ранее для вывода на дистант группы или класса достаточно было одного заболевшего коронавирусной инфекцией ребенка.

Лечившихся от COVID-19 дольше недели будут выписывать без отрицательного теста на коронавирус. Если лечение больного длилось 7 дней и более, то для его выписки не потребуется отрицательный тест на COVID-19. В случае, если лечение заняло меньше недели, то для выписки необходимо будет сдать тест и получить отрицательный результат.

Перчатки исключили из перечня мер по борьбе с распространением вируса. Теперь в списке правил гигиены, перечисленных в постановлении, остались только мытье рук, ношение медицинских масок и использование антисептиков. Кроме того, Роспотребнадзор указывает на важность соблюдения социальной дистанции в 1,5–2 м для разрыва цепочки заражений. В начале пандемии перчатки требовали носить в общественных местах во многих регионах России.

Срок лечения от COVID-19 сократили до 7 дней. Новые правила распространяются на тех, кому поставили диагноз начиная с 6 февраля. Они смогут выйти с самоизоляции уже через 7 дней после того, как у них подтвердили COVID-19, если у них не будет симптомов. Тем же, кто заразился до 6 февраля, нужно будет пробыть на карантине весь 14-дневный срок.

13:39
107