Вакцинация и ревакцинация позволяют избежать тяжелого течения коронавирусной инфекции

Пятая волна коронавируса, вызванная штаммом омикрон, заметно помолодела: дети сейчас заражаются чаще. И хотя у большинства заболевание протекает мягче, чем при дельта-штамме, госпитализация малышей и подростков выросла в три раза за последние две недели, а число заболевших детей увеличилось в семь раз – с 548 до 3641.

За все время работы в условиях пандемии такого взрывного роста заболеваемости у детей не было. Инфекция меняется, но и врачи меняют тактику, чтобы победить в борьбе с коронавирусом. В Вологде и Череповце увеличено количество коек в детских ковидных стационарах, на сегодняшний день их 200. Врачи просят родителей не паниковать, но внимательно относиться к здоровью детей.

В регионе началась вакцинация детей от коронавируса, которую прошли уже более 60 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Прививочная кампания проводится добровольно с письменного согласия родителей или законных представителей. Продолжается вакцинация и ревакцинация взрослых. Сейчас очень важно достигнуть 80 % коллективного иммунитета и поддерживать его, говорят специалисты.

— У вакцинированного в организме вырабатываются специфические антитела к вирусу, которые защищают человека от тяжелого течения заболевания, — пояснила заместитель начальника Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева. — Со временем уровень антител у каждого человека падает, что приводит к снижению коллективного иммунитета и росту циркуляции вирусов с высокой поражающей способностью. На сегодняшний день процент привитых в возрастной группе до 35 лет самый низкий. Да, они болеют легче, иммунитет сильный. Но если не прививаются, то могут быть переносчиками коронавирусной инфекции и представлять угрозу и для своих сверстников, которые имеют хронические заболевания, и для своих родственников, особенно пожилого возраста.

Среди взрослого населения темпы вакцинации на второй неделе февраля остаются на уровне январского показателя. Количество привитых в области увеличивается, охват взрослого населения составляет 57%. Привито первым компонентом 622 тысячи человек, вторым компонентом – 586 тысяч, в том числе ревакцинировано 104 тысячи жителей области.

— Вместе с тем, есть вологжане, которые придерживаются позиции: есть антитела – появилась возможность по ним получить куар-код. В глобальном масштабе это проблему не решит, — отмечает главный эпидемиолог области Татьяна Курганова. — При наличии антител мы понимаем, что человек перенес инфекцию в легкой форме или бессимптомно, или в выраженной форме, но диагноз лабораторно не подтвержден. Непонятно, от какого штамма получены антитела. Вакцина «Гам-Ковид-Вак» действует на все штаммы, это подтверждено. Рекомендую вологжанам сделать выбор в пользу вакцинации и соблюдать все ограничительные меры, которые введены в области.

Доказано, что переболевший одним из штаммов коронавируса, имеет риск заразиться другим. И здесь вакцинация играет ключевую роль, так как она снижает риск заболевания всеми штаммами, позволяет избежать тяжелого течения заболевания. Кроме этого, сейчас в доказательной медицине нет данных, какой уровень антител защитит пациента от повторного заражения, поэтому положительный результат теста на антитела не гарантирует защиту от возникновения заболевания.

Фото: krassever.ru

Видео:Вологда Регион | 35ТВ

08:59
100