В Тотьме в минувшие выходные на высоком организационном уровне прошли Чемпионат и Первенство России по ездовому спорту

В Тотьме в минувшие выходные на высоком организационном уровне прошли Чемпионат и Первенство России по ездовому спорту 0 В Тотьме в минувшие выходные на высоком организационном уровне прошли Чемпионат и Первенство России по ездовому спорту 1 В Тотьме в минувшие выходные на высоком организационном уровне прошли Чемпионат и Первенство России по ездовому спорту 2 В Тотьме в минувшие выходные на высоком организационном уровне прошли Чемпионат и Первенство России по ездовому спорту 3 В Тотьме в минувшие выходные на высоком организационном уровне прошли Чемпионат и Первенство России по ездовому спорту 4

В минувшие выходные на базе Школы путешественников Фёдора Конюхова в соревнованиях по снежным дисциплинам ездового спорта приняли участие 79 спортсменов из Санкт-Петербурга, Республик Башкортостан и Карелия, Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Рязанской, Сахалинской и Тюменской областей.

Соревнования проходили в двух дисциплинах: на собачьих упряжках с нартами и в скиджоринге (гонки лыжников с собаками) на дистанциях 5,7 км, 7,7 км, 13.7 км. В Чемпионате России участвовали взрослые, в Первенстве – дети в двух возрастных категориях: 12-14 и 15-17 лет.

При принятии решения о проведении гонок в Тотьме было учтена организация тотьмичами на высоком уровне уже в течении шести лет этапа Кубка мира по ездовому спорту и лыжных состязаний «Вологдамарафона». Администрации района и СП Пятовское, многочисленные муниципальные учреждения, которые задействованы в подготовке и проведении гонок, а также волонтёры имеют огромный опыт в этом деле, что вкупе с серьёзным отношением к выполнению поставленных задач является гарантией качества. К тому же проведение состязаний через неделю после завершения этапа Кубка мира позволило сэкономить организаторам на подготовке трасс, спортсменам — на переездах, почти неделю они смогли посвятить исключительно тренировкам.

У тотьмичей уже есть опыт проведения состязаний такого уровня, они, напомним, входят в официальный план Министерства спорта России. Два года назад из-за недостаточного снежного покрова чемпионат и первенство оперативно переехали в Тотьму из Тверской области. Как и предполагалось, тогда всё прошло на высоком организационном уровне.

К сожалению, из-за пандемийных ограничений зрителям удалось наслаждаться перипетиями борьбы только посредством интернет-трансляции, которая состоялась благодаря стараниям волонтёров из медиа-студии «Васаби». Особый интерес вызвали заезды с участием юниоров.

— Безусловно, в дальнейшем планируем при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова проводить и этап Кубка мира, и Чемпионат и Первенство России по ездовому спорту. Олег Александрович поддерживает то, чтобы в будущем Тотьма и вся Вологодчина стали центром развития ездового спорта России. А мы — команда организаторов гонки, в состав которой входят представители Федерации ездового спорта, судейской коллегии, Штаба гонки, Школы путешественников Фёдора Конюхова, всех задействованных служб — не просто будем стремиться к этому, а и постараемся, чтобы в Тотьме прошёл возможно и Чемпионат Европы, — резюмировал Глава района Сергей Селянин.

На этих двух масштабных гонках спортивные состязания в Школе Конюхова не заканчиваются — 20 февраля состоится традиционный лыжный «Вологдамарафон», а в следующую субботу — зимняя спартакиада СП Пятовское.

Фото: Ольги Лавровой («Тотемские вести»), Ирины Галичаниной, Алёны Жолобовой.

08:52
373