Что изменится в жизни тотьмичей с 1 марта

Что изменится в жизни тотьмичей с 1 марта 0

Фото: http://duma.gov.ru

vologdaregion.ru

С 1 марта 2022 года в России вступают в силу несколько изменений в законодательстве. Это касается индексации пенсий военным пенсионерам, трудоустройства людей с инвалидностью, нововведений для автомобилистов. Об этом напомнила Госдума РФ.

Индексация пенсий военным пенсионерам

Пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам будут проиндексированы выше уровня инфляции – на 8,6%. Соответствующее поручение было дано Президентом РФ. Пенсии пересчитают с 1 января 2022 года. Напомним, что ранее аналогичным образом были проиндексированы пенсии гражданских неработающих пенсионеров.

Ужесточение контроля за оборотом оружия

С 1 марта запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В него войдет психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотические и психотропные вещества. Такие меры не позволят зарегистрировать оружие человеку с неустойчивой психикой.

Штраф за отсутствие диагностической карты у автомобилистов

За управление автомобилем без диагностической карты вводится штраф в размере 2 тысяч рублей. В течение суток со времени первого нарушения за последующие штрафовать не будут. Закон касается тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным: водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.

Новый порядок выдачи медсправок водителям

С 1 марта Минздравоохранения России утвержден новый порядок выдачи медицинских справок. Тем водителям, которые были лишены прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от медосвидетельствования, придется сдавать анализы крови и мочи. После этого решение о выдаче справки примет специальная комиссия.

Справки о рождении и смерти в электронном виде

Медицинские документы о рождении и смерти включат в соответствующие федеральные реестры. Их можно будет получить не только на бумаге, но и в электронном формате. Медицинские организации станут вносить все сведения в информационную систему здравоохранения, после чего они будут переданы в Единый реестр ЗАГС, Росстат и другие ведомства. Благодаря этому, например, близким умершего не придется предоставлять документ в госорганы.

Трудоустройство людей с инвалидностью

Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников. Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3%.

Утилизация компьютерной и бытовой техники

С 1 марта в России предпринимателям и юрлицам запрещено выбрасывать бытовую технику и компьютеры. Их необходимо будет сдавать в переработку. Остальные россияне, как и раньше, могут утилизировать старую технику в мусорный контейнер.

Борьба с мошенниками в сфере благотворительности

За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность. Максимальное наказание — штраф до 50 тысяч рублей.

Строительство жилых домов на сельскохозяйственных землях

На земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома. На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 квадратных метров. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.

Запрет на использование ГМО в сельском хозяйстве

С 1 марта вступает в силу закон, который запрещает применять в сельском хозяйстве клонирование и методы генной инженерии, ГМО и трансгенные организмы, а также ионизирующее излучение. Часть требований касается упаковки, использования пищевых добавок, удобрений, ароматизаторов и усилителей вкуса. В отличие от органических продуктов, при производстве «зеленых» продуктов можно применять интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. «Зеленая» продукция будет отмечаться специальным знаком. Сертификация будет добровольной.

10:56
266