Вскрытие льда на реках области ожидается в начале апреля

Вскрытие льда на реках области ожидается в начале апреля 0

Cовещание по подготовке к паводкоопасному периоду, в котором приняли участие руководство регионального управления МЧС, профильных департаментов, Росгидромета, главы районов, провел первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. Участники доложили о складывающейся предпаводковой обстановке, обсудили прогнозы развития ситуации и комплекс превентивных мероприятий.

— Ситуация непростая: на большинстве рек области отмечается повышенная водность, избыточное увлажнение почвы. Существует угроза подтопления территорий ряда муниципальных образований, — отметил Антон Кольцов. — Губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым утвержден план мероприятий по подготовке к весеннему половодью 2022 года и организован контроль его исполнения.

_IMG_5550.JPG

По данным Гидромета,уровни воды выше среднемноголетних значений наблюдаются на реках Вологда, верхняя и средняя Сухона, Кубена, Молога, Юг – на 10-50 см, на реках нижняя Сухона, Северная Двина ниже нормы — на 20-40 см. Толщина льда на реках западных и центральных районов составляет 30-40 см, на реках восточных районов — 35-45 см.

В марте температура воздуха будет на 0,5 — 2,5 градуса выше нормы. Вскрытие рек на Вологодчине ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним, или немного раньше — в конце марта, начале апреля.

Максимальные уровни воды ожидаются в пределах среднемноголетних значений, в западных районах — выше нормы на 30-50 см.

По предварительным расчетам, прохождение ледохода на реке Сухона, в районе Великого Устюга, будет с заторными остановками и повышением уровней воды до отметок 650-700 см, в пределах среднемноголетних. С вероятностью 70-80 %, в случае одновременного развития весенних процессов, выпадения обильных осадков, велика вероятность повышения уровня воды при заторе до отметок неблагоприятных явлений 725-750 см.

В Вологодской области планируется к развертыванию 81 пункт временного размещения вместимостью более девяти тысяч человек.

В Великоустюгском районе предусмотрена организация десяти пунктов временного размещения пострадавших на 760 человек. Для экстренной эвакуации населения, находящегося в отрезанных населенных пунктах, будет использовано судно на воздушной подушке аварийно-спасательной службы Вологодской области.

С 1 марта в районе начнутся работы по чернению льда на реках Сухона и Северная Двина силами администрации муниципалитета с привлечением курсантов Великоустюгского речного училища. На предприятиях и учреждениях района созданы 12 подвижных спасательных постов. Системы водоснабжения и водоотведения, электро- и теплоснабжения подготовлены к работе в паводковый период.

Что касается Вологодского района, где в зону возможного подтопления попадают 17 населенных пунктов и 287 человек, там в период паводка планируется задействовать 86 человек и 42 ед. техники. Подготовлены три пункта временного размещения на 160 человек, запланирована SMS-рассылка и использование громкоговорящих устройств на спецавтомобилях. Разработаны графики патрулирования территорий населенных пунктов, попадающих в зону подтопления, и дежурства оперативной мобильной группы для оказания помощи населению.

_IMG_5547.JPG

В Усть-Кубинском районе в зоне повышенного риска находятся два населённых пункта с населением 239 человек. Начата работа по подготовке к работе пункта временного размещения для пострадавшего населения на базе Центра обеспечения учреждений образования на 50 человек. Спланирована группировка сил и средств численностью 98 человек, 17 единиц техники и семь единиц плавсредств. Создан необходимый резерв финансовых средств и материальных ресурсов.

Председатель Правительства области Антон Кольцов поручил главам районов обеспечить готовность всех сил и средств для своевременного реагирования.

_IMG_5544.JPG

— Также прошу провести всю подготовительную работу по обеспечению продуктами, лекарствами, средствами пожаротушения, всем, что может понадобиться для жизнедеятельности населенных пунктов, которые частично или полностью будут изолированы водой. Также необходимо организовать широкое информирование жителей области о порядке действий при угрозе возникновения подтоплений территорий, — резюмировал Антон Кольцов.

Фото: gorodtotma.ru

11:40
239