Более полумиллиарда рублей получили вологодские аграрии на подготовку к весенне-полевым работам

Более полумиллиарда рублей получили вологодские аграрии на подготовку к весенне-полевым работам 0

vologda-oblast.ru

Средства поступили в хозяйства еще в феврале. Они будут направлены на закупку удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочные материалы. В 2022 году объем господдержки по данному направлению предусмотрен с ростом на 36 % к уровню прошлого года ввиду роста цен на минеральные удобрения и горюче смазочные материалы. Кроме того, в феврале текущего года до сельхозтоваропроизводителей, реализовавших инвестиционные проекты, доведены более 170 млн рублей.

О ходе подготовки к предстоящему сезону Губернатору Олегу Кувшинникову доложил куратор сферы Михаил Глазков.

— Как и прошлые годы, основную долю посевов в структуре занимают кормовые культуры – 66 % и зерновые культуры – 29 %, а оставшиеся 5 % — это картофель, овощи и технические культуры – лён и рапс, — пояснил Михаил Николаевич. — В текущем году хозяйствами всех категорий области запланировано провести весенний сев на площади 137 тыс. га, из них 98 тыс. га будут составлять яровые зерновые культуры.

В марте-апреле текущего года господдержка из областного и федерального бюджетов уйдет на развитие семеноводства и производство овощей в размере 131,5 млн рублей, а также будут предоставлены субсидии на производство молока и мяса в размере 629,5 млн рублей, которые могут быть так же направлены на проведение ярового сева.

В целом до начала посевной кампании до аграриев области планируется довести государственную поддержку в размере 1 млрд 442 млн рублей.

По оперативным данным муниципальных районов хозяйствами уже приобретено 9,6 тыс. тонн минеральных удобрений, 27 % от планового объема. Поставки продолжатся до середины мая.

12:06
202