Российские власти объявили войну фейкам

Российские власти объявили войну фейкам 0

Депутаты Госдумы РФ сегодня, 4 марта, единогласно приняли во втором и третьем окончательном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации в отношении Вооруженных сил России.

НА ЗАЩИТУ СТРАНЫ

Эти поправки продиктованы необходимостью защиты граждан и государственных институтов нашей страны в связи с появлением новых угроз российской государственности в виде многочисленных фейковых сообщений о действиях российских военных, дискредитации Вооруженных Сил и призывов к введению санкций в отношении России.

Законопроект уже одобрил Совет Федерации.

«Теперь законопроект ляжет на стол Президенту. А это значит, что есть возможность, что уже буквально завтра его нормы прямого действия заставят тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши Вооруженные Силы, понести наказание, причем очень жесткое», — отметил председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

ОТВЕТ НА ВБРОСЫ

Социальные сети переполнены фейками и вбросами о специальной операции Вооруженных Сил России в Украине. Откровенная дезинформация не только вызывает справедливое раздражение у граждан, но и создает опасность для общества. Государство должно было отреагировать на враждебные выпады.

В связи с этим Госдума России внесла в уже существующий законопроект ряд поправок, которые устанавливают уголовную ответственность «за заведомо ложное распространение информации о деятельности Вооруженных сил РФ в период исполнения обязанностей по защите граждан и государства».

Отметим, что за такие действия сразу грозит уголовное наказание, начиная от штрафа и вплоть до 15 лет лишения свободы в зависимости от отягчающих обстоятельств.

ИНФОРМАЦИОНАЯ ВОЙНА

«С развитием «цифры» все новые и новые стороны жизни оказываются глубоко погружены в тот виртуальный мир информации. Мы сами не заметили, как вроде бы закончившаяся холодная война, на самом деле не закончилась, а трансформировалась в информационную, — отмечает председатель Общественной палаты области, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. — Мы непростительно долго не понимали важности законодательного ответа на такой серьезный вызов. А может вели себя скромно и интеллигентно, чтобы не дать повода лишний раз обвинить нашу страну в ограничении свободы слова. Но где свобода слова, а где фейк? Ведь фейк — это заведомо ложная, сфальсифицированная информация с целью ввести в заблуждение. А если фейк касается вооруженных сил или военных действий, которые ведет государство, он моментально попадает в разряд уголовно наказуемых особо тяжких преступлений против национальной безопасности, наряду с нарушением государственной тайны и государственной изменой».

«Госдума России сегодня единогласно и сразу в трех чтениях приняла поправки в Уголовный кодекс. Как я к этому отношусь? Положительно. Я люблю свою страну и уважаю профессию журналиста. В этой профессии я почти 20 лет. Кто обижает мой народ фейковыми новостями, кто вносит этим смуту, должен быть строго наказан и изгнан из сообщества журналистов навсегда», — заявила Елена Земчихина, член регионального штаба ОНФ, депутат Вологодской городской Думы.

Доверяйте информации только из официальных российских источников. Создан специальный Телеграм-канал «Война с фейками» (https://t.me/warfakes), в котором доступно развенчиваются все фейки о ходе военной спецоперации на Украине.

16:08
118