Волонтеры Тотемского района помогали болеющим коронавирусом на протяжении двух лет

Волонтеры Тотемского района помогали болеющим коронавирусом на протяжении двух лет 0 Волонтеры Тотемского района помогали болеющим коронавирусом на протяжении двух лет 1 Волонтеры Тотемского района помогали болеющим коронавирусом на протяжении двух лет 2

Безусловно, в крайние два года проявили себя волонтеры Тотемского района, которые безвозмездно помогали жителям переживать пандемию. Акция оказания помощи населению в пандемию #МыВместе стартовала в конце марта 2020 года. В начале апреля к акции подключились волонтёры Тотемского района. 

В «первую волну» COVID-19 активисты движения #МыВместе без перерывов и выходных развозили продукты первой необходимости и лекарства одиноким пенсионерам и маломобильным гражданам, которые находились на самоизоляции. Заявки на доставку продуктов и медикаментов поступали с телефона «горячей линии». Все добровольцы выполняли свою работу качественно и своевременно. Немаловажно, что некоторые волонтеры безвозмездно использовали личные автомобили. Помимо привлечённых волонтёров заявки исполнялись и продолжают исполняться и сотрудниками органов местного самоуправления. 

Летом 2020 года, когда заболеваемость пошла на спад, количество обращений уменьшилось, но с возникновением «второй волны» добровольцы снова приступили к оказанию помощи, причем в более ударном режиме. Во «вторую волну» к этим обязанностям добавилась еще одна немаловажная функция – оказание помощи поликлиникам по доставке лекарств в связи с огромным количеством заболевших. Ежедневно заявки исполняются по потребностям Тотемской ЦРБ — осуществляется доставка лекарственных препаратов тем, кто заболел коронавирусной инфекцией и лечится на дому. С октября по декабрь 2020 года выполнено 72 заявки на доставку лекарств.

За период 2021года волонтерскую помощь получили 1264 человека. В 2022 году уже развезено лекарственных препаратов 240 больным. Всего за период пандемии волонтерами исполнено 1576 заявок – и это только по потребностям поликлиники. В дни пиковой заболеваемости ковидом волонтерам приходилось выполнять до 30 заявок в день. Передача лекарств осуществляется бесконтактным способом, добровольные помощники Правительством Вологодской области обеспечены средствами индивидуальной защиты. 

Очень часто волонтеры (а наиболее активных – около 30 человек) слышат в свой адрес заслуженные слова благодарности за бескорыстный труд. При подведении итогов работы волонтёров за 2020-2021 годы по достоинству отмечены заслуги всех добровольцев, кто был на передовой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, самые активные из них были отмечены наградами Главы Тотемского района.

Организационную и консультационную формы поддержки деятельности добровольцев оказывались и продолжают оказываться Правительством Вологодской области, областным центром Содружество, администрацией Тотемского района и ЦРК «Тотьма».

16:02
150