Виталий Тушинов: Экономика Вологодской области готова к новым вызовам

Виталий Тушинов: Экономика Вологодской области готова к новым вызовам 0

vologda-oblast.ru

Заместитель Губернатора области Виталий Тушинов в прямом эфире Вологодского областного радио рассказал о текущей ситуации в экономике региона и ответил на вопросы, интересующие вологжан.

Как отметил замгубернатора, на федеральном и региональном уровнях ведется активная работа в рамках импортозамещения, по вопросам стабилизации цен и обеспечения продовольственной безопасности. Правительством РФ принят комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. В Вологодской области по поручению Губернатора создан антикризисный штаб, которым утвержден ряд мер для обеспечения социально-экономической стабильности региона.

Так, промышленным предприятиям Правительство области окажет поддержку в поисках новых рынков сбыта за рубежом и выстраиванию новых логистических цепочек. Предприятия смогут возместить часть затрат на экспортную транспортировку по новым маршрутам. Из областного бюджета на эти цели выделят втрое больше средств.

«Вологодская область – это регион экспортоориентированный. Если посмотреть на структуру наших предприятий, то у нас гораздо больше экспорта, чем импорта, – отметил Виталий Тушинов. – Сейчас основной вопрос – вопрос переформатирования рынка сбыта крупных компаний на другие мировые регионы, такие как Африка, страны Восточной Азии, Южной Америки. В большей степени расчет на Азию: Китай и Индию».

Отмечается готовность зарубежных партнеров к наращиванию поставок из России, готовность государства оказать поддержку предпринимательскому сообществу, опыт работы вологодских компаний на международных рынках. Опираясь на эти тенденции, прогнозируется высокий уровень готовности наших предприятий к тому, чтобы справиться с новым вызовом.

В текущих условиях важным вопросом станет развитие внутренних грузоперевозок и логистических цепочек в стране. Одно из главных преимуществ Вологодской области – выгодное географическое положение. Регион располагается на пересечении транспортных коммуникаций всех типов: федеральных трасс и железных дорог, воздушного коридора из Европы в Азию и Волго-Балтийского водного пути, который позволяет в течение навигации перевозить грузы самым дешевым видом транспорта, а также в непосредственной близости от крупнейших российских мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга.

Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, авиасообщение с крупными городами России позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.

По решению Губернатора области в рамках регионального антикризисного плана предусмотрены средства на компенсацию части затрат, связанных с транспортировкой продукции на экспорт, на компенсацию части затрат для промышленных предприятий на участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Виталий Тушинов напомнил о том, что Правительство области в полном объеме выполнит все взятые на себя социальные обязательства: «Сейчас мы будем идти по пути импортозамещения. Естественно, из-за курсовых разниц возможно увеличение стоимости заключенных контрактов. Но это не значит, что мы будем их расторгать. Мы пересмотрим бюджет, но все свои социальные обязательства мы будем выполнять в полном объеме. Я согласен, что плечо бизнесу должно подставить государство и бюджет региона. Возможно увеличение стоимости и сроков работ, но ни в коем случае не отказ от указанных обязательств. Мы будем стараться соблюдать все сроки по исполнению наших нацпроектов».

Отвечая на вопрос по ситуации в сфере рынка труда и занятости населения, замгубернатора отметил: на сегодняшний день из-за введенных антироссийских санкций ни один человек в регионе не потерял работу, ни одно предприятие не закрылось и не заявило об остановке деятельности. Отмечаются сложности, связанные с сокращением рабочего дня, количества смен. Высвобождения рабочих мест, а также случаев массового увольнения в Вологодской области не наблюдается. Ситуация на рынке труда в настоящее время стабильная.

«Я бы хотел сказать вологжанам, чтобы они не волновались. Есть определенные трудности, но Россия — мощное государство, шестая экономика в мире и вторая в Европе. Придется искать точки компромисса в экономике, и в ближайшее время они будут находиться», – выразил уверенность Виталий Тушинов.

13:54
115