С 1 марта вся упакованная реализуемая вода должна быть промаркирована

В отношении упакованной воды введена обязательная маркировка средствами идентификации, этапность введения которой следующая:

с 1 декабря 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной минеральной воды, произведенной с этой даты;

с 1 марта 2022 г.– запрет на ввод в оборот немаркированных прочих категорий питьевой воды, произведенной с этой даты;

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации указан в Постановлении Правительства Российской Федерации № 841от 31 мая 2021 года «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды

1 июня 2021 года закончился пилотный проект по маркировке упакованной воды. В нем приняли участие компании, которые выпускают упакованную воду, было выпущено около 10 млн. кодов маркировки.

Старт обязательной регистрации в системе маркировки был c 1 сентября 2021 года

Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот упакованной воды, должны были подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 сентября 2021 года, но не позднее 7 дней со дня возникновения необходимости осуществления оборота маркированной упакованной воды.

Минеральная вода

Маркировка стала обязательной для категории «минеральная вода» c 1 декабря 2021 года.

Производители и импортеры минеральной воды (продукции, соответствующей кодам ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10, ОКПД2 11.07.11.110) к этой дате обязаны были зарегистрировать в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени также должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов. Оборот немаркированной минеральной воды, произведенной с этой даты, будет запрещен.

Питьевая вода

Маркировка становится обязательной для прочих категорий питьевой воды c 1 марта 2022 года.

Производители и импортеры любой категории упакованной воды (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0, ОКПД2 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140) к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени также должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов.

Оборот немаркированной упакованной воды, произведенной с этой даты, будет запрещен.

Не подлежит маркировке:

  • Лед, снег.
  • Упакованная вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания.
  • Упакованная вода, помещаемая под таможенные процедуры таможенного склада, таможенного транзита, экспорта.
  • Образцы упакованной воды для проведения испытаний при их хранении и транспортировке.
  • Упакованная вода, реализуемая в магазинах беспошлинной торговли.
  • Упакованная вода, ввозимая физическими лицами для собственного потребления.
  • Упакованная вода, предназначенная для официального использования дипломатическими представительствами.
  • Упакованная вода, хранящаяся производителем.

При покупке воды потребители могут самостоятельно убедиться, что товар прослеживается в системе маркировки.

С этой целью необходимо установить на мобильное устройство приложение«Честный знак»и с его помощью отсканировать код маркировки товара.

Это позволяет потребителю самостоятельно удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные, как о самом товаре, так и о его производителе.

10:40
169