Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге

Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 0 Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 1 Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 2 Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 3 Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 4 Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 5 Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 6 Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 7 Презентации книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» состоялись в Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге 8

Книга «Николай Рубцов на Тотемской земле», увидевшая свет в конце прошлого года в издательстве «Древности Севера», – монументальное, более чем 500-страничное издание, которое подвело промежуточный итог исследованиям, ведущимся под эгидой Тотемского музейного объединения на протяжении более трёх десятилетий. Авторы и составители – директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и Галина Мартюкова, заведующая музеем Рубцова в селе Никольском.

— Эта книга для нас – событие нерядовое, – говорит Алексей Новосёлов. – Меньше всего в начале этого пути мы думали о том, что его результат будет весить около 2,5 килограммов, но ценного материала оказалось так много, что объем издания значительно превысил запланированный.

Средств президентского гранта, которые изначально предполагалось потратить на печать тиража, оказалось недостаточно, и на помощь пришла администрация Тотемского района, выделившая недостающую сумму.

В рамках своеобразной «гастроли» книга была представлена: в Вологде — в областной библиотеке им. Бабушкина и городской библиотеке № 13, в Череповце — в Доме знаний, в Санкт-Петербурге — в библиотеке им. Николая Рубцова, в Москве — в Представительстве Вологодской области при Президенте и Правительстве РФ. Мероприятие в Вологде сопровождал концерт ансамбля преподавателей Тотемской детской музыкальной школы «Гармония».

Вобщей сложности более 200 зрителей пяти презентаций в четырёх городах смогли познакомиться с книгой. Среди них — люди, которые помнят Николая Рубцова: вдова писателя Василия Белова Ольга Белова, соученик по Кировскому техникуму Николай Шантаренков, «добрый товарищ» по флоту и литинституту Сергей Шмитько, ученицы Никольской школы Манефа Нехаева и Екатерина Сергеева, подруга гражданской жены поэта Генриетты Меньшиковой Мария Попова, знакомая НиколаяРубцова по Череповцу Галина Березина.

Отдельно книга была увезена в город Всеволожск Ленинградской области, где авторы смогли вручить её Таисии Голубевой (Смирновой) — возлюбленной Николая Рубцова, которой посвящено множество стихов поэта, в том числе знаменитый «Букет».

Вот некоторые отзывы участников презентаций:

Павел Широглазов, поэт, Череповец: «Огромное спасибо Галине Алексеевне Мартюковой и всему Тотемскому музейному объединению за удивительное издание, которое не оставит равнодушными поклонников Николая Михайловича и всех, в чьих душах теплится неугасимый русский огонек!».

Людмила Новикова, член Союза Писателей России, Санкт-Петербург: «Издание книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» — связующая нить между прошлым и будущим. Это надежда на сохранение духовности, душевности и человечности в масштабах всей России!».

Елена Романова, заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ», Вологда: «Сколько всего совершили наши коллеги из Тотемского музейного объединения лишь за несколько лет, и сколько ещёпланируют совершить! Книга оказалась потрясающе красивым (и невероятно увесистым — и по весу духовному, и по весу прозаически материальному) итогом этих свершений. Это настоящее «вспоможение» всем, занимающимся творчеством поэта и просто любящим его стихотворения. Не говоря уж о том, какой это удивительный срез жизней, времени, прошлого и будущего! Можно многому поучиться здесь, особенно тому, может быть, самому главному, как любить свою малую и большую родину, и как не разделять Родину на большую и малую, когда просто — всё вместе: родная земля».

Приобрести книгу можно в книжных магазинах Тотьмы и Вологды, а также в интернет-магазине Вологодской областной библиотеки. Видеоинтервью с авторами можно посмотреть здесь: vk.com/rubcovmuseum?w=wall-91214106_5700

Тотемское музейное объединение сердечно благодарит все организации, что принимали презентацию на своих площадках. За всё добро расплатимся добром!


12:04
215