Ассортимент лекарств на полках аптек региона будет восстановлен

Ассортимент лекарств на полках аптек региона будет восстановлен 0

vologda-oblast.ru

Работа по закупке пользующихся спросом препаратов и их аналогов ведётся департаментом здравоохранения области совместно с производителями и поставщиками.

— Мы мониторим недостающие лекарственные препараты, прорабатываем вопрос об увеличении объёма поставок, чтобы удовлетворить потребности вологжан. То, что имеется в резерве из медикаментов, реализуется через сеть государственных аптек «Фармация». Все дистрибьюторы заверили нас, что поставки в область будут продолжены в полном объёме, — рассказал начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

Несмотря на призывы экспертов не закупать лекарства впрок, вологжане по-прежнему создают ажиотажный спрос на препараты отдельных групп.

— Некоторые препараты вызывают привыкание, и спустя время их необходимо менять. Также все лекарства имеют ограниченный срок годности, по истечении которого их использовать небезопасно, — напомнил Алексей Плотников. — Не нужно делать из домашней аптечки фармацевтический склад. Санкции, введенные против России, не коснулись медицины. Иностранные фармацевтические компании продолжают поставки в обычном режиме. Отечественные производители имеют достаточно сырья для бесперебойного выпуска препаратов.

Добавим, что отдельные лекарственные средства в аптеках отпускаются только по рецептам, оформленным на рецептурных бланках соответствующих учетных форм. Их при назначении лечения выписывает врач. Если пациент принимает какой-либо рецептурный препарат регулярно, у участкового врача можно оформить рецепт с пометкой «Для хронического больного» сроком действия один год.

16:37
163