1 апреля – единый день начала приема заявлений в первый класс

1 апреля – единый день начала приема заявлений в первый класс 0

vologda-oblast.ru

Подать документы могут родители, чьи дети проживают на закреплённой за школой территории, за исключением учебных заведений, которые осуществляют общегородской приём. Заявления можно направлять до 30 июня. Для не проживающих на закреплённой территории документы принимаются с 6 июля по 5 сентября.

Напомним, существует четыре способа подачи заявления: посредством электронной почты школы, почтовой связи, Единого портала государственных и муниципальных услуг или лично. Время приёма заявлений школа определяет самостоятельно.

— Практика показала, что наиболее востребованным способом подачи заявления является портал государственных услуг. К сожалению, когда родители всей страны одномоментно заходят на портал, сервис может быть перегружен. Полноценной альтернативой порталу может стать электронная почта. Специальный почтовый ящик создан в каждой школе, а его адрес вместе с образцом заявления можно найти на сайте образовательной организации в разделах «Приём в 1 класс», «Поступающим в школу», «Информация для родителей, — рассказал начальник управления контроля и надзора департамента образования области Василий Горбунов.

Также, в случае невозможности прикрепления документов к заявлению на сервисе Госуслуг, родители могут представить документы в школу до 30 июня.

В заявлении родители указывают сведения о ребёнке, родителях, наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приёма; о потребности ребёнка или поступающего в обучении по адаптированной образовательной программе и (или) в создании специальных условий для организации обучения и воспитания обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.

Право первоочередного приёма имеют дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, полиции, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов, право преимущественного приёма — дети, чьи полнородные и неполнородные брат и (или) сестра обучаются в данной школе.

В приёме школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. Тогда родителям следует обратиться в управление образования по месту жительства.

Добавим, что в 2022-2023 учебном году ожидается поступление более 16400 детей, что соответствует уровню прошлого года.

Справочно:

Полнородные брат и (или) сестра – дети, имеющие общих мать и отца. Неполнородные брат и (или) сестра – дети, имеющие общую мать или общего отца. Для реализации преимущественного права факт совместного проживания детей необязателен.

17:35
184