Вместе – мы сила

Повышение качества оказываемых услуг становится одним из важнейших показателей эффективности деятельности органов власти на местах. И социальная сфера – не исключение. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку и в приемную семью с последующим качественным сопровождением замещающей семьи стало темой рабочей встречи специалистов органа опеки и попечительства администрации района, Тотемского центра помощи детям и Комплексного центра социального обслуживания населения 12 апреля 2018 года.

В течение двух лет Тотемский центр помощи детям организует деятельность Клуба замещающих семей «Семейный круг». Ежегодно проводятся тематические встречи для детей и родителей в виде тренингов, мастер-классов, творческих и спортивных мероприятий. Консультации для приемных родителей оказываются как индивидуально, так и в групповом режиме. В конце 2017 года на средства грантовой поддержки учреждением было приобретено оборудование для арт-терапии, которое также применяется при работе с семьей.

Для специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения работа с семьей является основным видом деятельности: консультирует педагог-психолог, организуются семейные клубы, группа дневного пребывания «Непоседы», волонтерский отряд «Позитив» и многое другое. Но государственное задание по сопровождению замещающих семей стало новым направлением деятельности Центра.

Инициативы, которые прозвучали в ходе рабочей встречи, помогут органу опеки и попечительства активизировать граждан района в приеме детей на воспитание в свою семью и предотвратить возврат детей из замещающей семьи в интернатные учреждения. Например, Центр помощи детям предложил провести цикл занятий по коррекции детско-родительских отношений в замещающей семье, применить автоматизированную систему диагностики по профориентации подопечных детей. Специалисты КЦСОН имеют большой опыт в работе с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида и ребенка с ОВЗ (таких детей в замещающих семьях Тотемского района – 13 человек). Комплексный центр также занимается организацией отдыха подопечных детей в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием детей. Главное, чтобы совместная работа строилась продуктивно и комплексно, чтобы дети, которые обрели новую семью, не потеряли её из-за возникающих жизненных трудностей.

На следующей рабочей встрече предложено рассмотреть вопрос о применении технологии наставничества воспитанников ЦПД и участие в областной акции «Семья – каждому ребенку».

Главный специалист администрации района Юркина И.В.
11:05
718