«24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом»

Заболевание людей туберкулёзом известно с древних времён. Но только в конце 19 века германский бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали «бациллой Коха», а в последствии – микобактерией туберкулеза. На заседании Физиологического общества в Берлине 24 марта 1882 года Кох сделал доклад «Этиология туберкулёза», в котором представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулёза. Столетие со дня открытия Кохом возбудителя туберкулёза было широко отмечено в разных странах в 1982 году, а день 24 марта объявлен официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

В 2021 году в Вологодской области было зарегистрировано 105 случаев туберкулеза (показатель заболеваемости составил 9,06 на 100 тыс.нас.), что ниже на 10,38% 2020 года (118 случаев), в том числе было зарегистрировано 3 случая среди детей до 17 лет (2020 год – 1 человек), из них детей до 14 лет – 2 человека (в 2020 году случаев туберкулеза среди детей до 14 лет зарегистрировано не было).

В Тотемском районе в 2021 году было зарегистрировано 4 случая туберкулеза среди взрослого населения (показатель заболеваемости 18,13 на 100 тыс.нас,), что выше показателя предыдущего года в 2,02 раза (2 случая).

В январе-феврале 2022 года в Вологодской области зарегистрировано 18 случаев туберкулеза среди взрослого населения. С 1 января по 22 марта 2022 года в Тотемском районе зарегистрирован 1 случай туберкулеза среди взрослого населения.

Регулярное обследование на туберкулёз гарантирует раннее выявление и своевременное лечение заболевания!

Всем детям, получившим прививку БЦЖ, проба Манту проводится ежегодно с 12-месячного возраста.

Дважды в год проба проводится:

  • детям, не вакцинированным (до получения ребенком прививки против туберкулеза);
  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся:

  • плановая ежегодная туберкулинодиагностика;
  • периодические (флюорографические) осмотры.

Профилактические медицинские осмотры с целью раннего выявления туберкулеза среди взрослых проводятся не реже 1 раза в 2 года посредством флюорографического обследования.

По эпидемиологическим показаниям профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год: военнослужащие; лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, снятые с диспансерного учета; ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица без определенного места жительства и др.

Наиболее действенный метод профилактики туберкулёза – вакцинация на 3-7 день жизни ребенка.

Ревакцинация проводится в 6-7 лет при отрицательной пробе Манту.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

15:30
229