Внеплановый рост тарифов за коммунальные услуги не предусмотрен на Вологодчине

Внеплановый рост тарифов за коммунальные услуги не предусмотрен на Вологодчине 0

vologda-oblast.ru

Рост тарифов ежегодно предусмотрен только один раз в год с 1 июля. Никакие причины не могут служить основанием для внепланового роста тарифов. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом Вологодской областирассказала Евгения Мазанова, начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. По словам спикера, повышение размера платы вологжан за коммунальные услуги выше установленных предельных индексов не допускается. Тарифы за тепло-, электро-, газо-, водоснабжение, водоотведение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами устанавливаются индивидуально для каждой регулируемой организации.

— Рост тарифов обусловлен ростом цен на приобретение энергетических ресурсов, в том числе, на приобретение топлива, электроэнергии, холодной воды, горюче-смазочных материалов, оплаты труда работников ресурсоснабжающих организаций, на текущие и капитальные ремонты, на приобретение сырья и материалов. В свою очередь, размер тарифов на коммунальную услугу зависит от объёма отпущенного ресурса. Чем меньше объём, тем больше размер тарифа за счёт распределения условно-постоянных расходов на единицу предоставляемой услуги. Особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунальных ресурсов, величина технологических потерь в сетях также влияют на тариф за коммуналку, – рассказала Евгения Мазанова.

С 1 июля 2022 года прирост совокупного платежа за коммунальные услуги по каждому отдельному муниципальному образованию области не превысит 5,4 %, в среднем по области индекс изменения платы граждан составит 3,4 %.

Вологжане могут снизить платежи за коммунальные услуги. Например, установить приборы учёта коммунального ресурса, в быту использовать энергосберегающие приборы.

— В Вологодской области действует система выплаты субсидий, которая предусматривает выделение средств гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 %, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в органах соцзащиты, – рассказала в прямом эфире спикер.

Также во время прямого эфира спикер пояснила, повышение тарифа необходимо для поддержания деятельности ресурсоснабжающих организаций, а также для обеспечения необходимых запасов топлива и материалов.

08:49
125