ЧЕМ ГРОЗИТ НЕУПЛАТА ШТРАФА ЗА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ В СРОК?

ЧЕМ ГРОЗИТ НЕУПЛАТА ШТРАФА ЗА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ В СРОК? 0

Несвоевременная уплата штрафа за административное правонарушение — это тоже правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.

Гражданин обязан уплатить штраф в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Если он этого не сделает, то, начиная со следующего дня после окончания срока уплаты, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере (но не менее 1000 руб.), или в виде ареста на срок до 15 суток, или в виде обязательных работ на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Возбудить дело о правонарушении (составить протокол) вправе сотрудник полиции и судебный пристав-исполнитель (ст. 28.3 КоАП РФ).

Любой сотрудник полиции при проверке документов может установить наличие у гражданина неоплаченных штрафов по базе данных, к которой сейчас имеется быстрый удаленный доступ. Сотрудник вправе составить протокол за неисполнение обязанности по уплате ранее выписанного штрафа.

Поскольку одной из мер наказания является административный арест на срок до 15 суток, сотрудник полиции имеет право немедленно задержать гражданина и доставить в суд для принятия решения. А в выходной день — в отделение полиции на срок до 48 часов и уже оттуда — в суд.

Помимо этого гражданином, не уплатившим штраф своевременно, займется служба судебных приставов. Если сведения об уплате штрафа по истечении 60 дней с даты вступления постановления о наложении штрафа в законную силу- отсутствуют, данное постановление с отметкой о неуплате в течение 10 дней будет направлено в службу судебных приставов для взыскания суммы штрафа в принудительном порядке (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ). Судебный пристав может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты должнику (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги. Также он может временно ограничить выезд должника с территории РФ.

Из вышеизложенного следует важный вывод: штрафы, предъявленные вам в законном порядке, необходимо платить, в добровольном порядке.

Если вы уплатили штраф, то храните документ, подтверждающий его уплату (чек, квитанцию, иной платежный документ), как минимум два года. Чтобы вас не задерживали из-за отсутствия у сотрудника полиции сведений об уплате вами штрафа, лучше некоторое время иметь этот документ при себе. В этом случае вы всегда сможете на месте подтвердить уплату и оградить себя от поездок в отделения полиции и суды.

11:20
320