Лариса Кожевина: при начислении пособия на детей от 8 до 17 лет будут учитываться среднедушевой доход семьи и имущество

Лариса Кожевина: при начислении пособия на детей от 8 до 17 лет будут учитываться среднедушевой доход семьи и имущество 0

vologdazso.ru

К руководителю Региональной общественной приемной «Единой России», председателю постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека в ЗакСобрании области Ларисе Кожевиной в Единый день приема граждан по юридическим вопросам на личный прием обратились заявительницы с просьбой разъяснить условия начисления с 1 апреля этого года нового пособия на детей от 8 до 17 лет. Вологжанок интересует, что именно будет учитываться при оформлении выплаты и что может являться отказом. Татьяна Викторовна – многодетная мама, семья полная, возраст детей 2 года, 7 и 10 лет. Женщина рассказала депутату, что уже подавала заявление на назначение пособия на детей от 3 до 7 лет, но семье отказали, аргументируя тем, что имущество семьи не укладывается в установленный перечень.

— Мы очень рассчитывали на это пособие, так как по доходам реальным наша семья малоимущая, но есть недвижимость в собственности. Она-то и стала причиной отказа. Получается, на новое пособие на старшего ребенка нам также рассчитывать нечего. Хотелось бы знать, что именно будет учитываться при его назначении,поинтересовалась вологжанка.

Заявительница уточнила, как работающий, постоянный доход в семье имеет только супруг. Все пятеро проживают в квартире, площадью 60 квадратных метров. Материнский капитал потрачен на покупку однокомнатной квартиры детям, ее площадь 35 квадратных метров. У заявительницы в собственности также есть квартира, площадью 70 квадратных метров, где проживают родители женщины. По словам многодетной матери, никакого дохода от недвижимости семья не имеет, а только расходы по коммунальным платежам и по ремонту. Женщина попросила депутата разъяснить, действительно ли правомерно ей отказали в пособии на семилетнего ребенка и будет ли отказано в назначении нового пособия на старшего ребенка.

Депутат разъяснила, что касается общих оснований для начисления выплаты, право на нее будут иметь семьи с низким доходом — ниже прожиточного минимума на душу населения. При этом обязательно учитываться будет имущество семьи, оно должно укладываться в установленный перечень. То есть суммарная площадь на всех членов семьи должна быть в пределах норматива по региону, но не более 24-х квадратных метров на человека. Еще одно условие — у взрослых членов семьи должен быть подтвержденный доход или уважительная причина ее отсутствия.

Она объяснила, в случае с заявительницей отказ в выплате пособия на ребенка от 3 до 7 лет правомерный. Суммарная площадь недвижимого имущества на всех членов семьи превышает норматив – не более 24-х квадратных метра на человека. При подаче заявления на новое пособие от 8 до 17 лет также будет учитываться недвижимое имущество в совокупности — и квартиры, и комнаты, и доли.

— Решение Президента поддержать семьи с детьми еще одной мерой поддержки, безусловно, весомая помощь. Это коснется всех категорий семей. В Региональную общественную приемную, в местные общественные приемные поступают обращения с просьбой разъяснить условия и порядок начисления пособия. Вологодские семьи ждут, когда наступит право на эту выплату. Уже с 1 мая можно будет обратиться за пособием, а назначат выплату начиная с 1 апреля. То есть при обращении в мае первая сумма придет сразу за два месяца. Размер пособия составит 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума на ребенка. Для нашей области на этот год это — 6 199 рублей; 9 298 рублей 50 копеек или 12 398 рублей,- сказала Лариса Кожевина.

Заявление можно будет подать с 1 мая через госуслуги либо лично в отделение Пенсионного фонда при условии, что на 1 апреля ребенку исполнилось 8 лет, но еще нет 17 лет.

13:40
124