Несколько важных законов вступают в силу в апреле этого года

Несколько важных законов вступают в силу в апреле этого года 0

vologdazso.ru

Так, с 1 апреля будут значительно проиндексированы социальные пенсии. Они вырастут на 8,6 % примерно у четырёх миллионов россиян.

— Изначально социальные пенсии должны были увеличиться на 7,7 %. Однако Президент России поручил проиндексировать их на 8,6 %. Депутаты Госдумы приняли соответствующие поправки в законодательство. 1 апреля они вступают в силу, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Второй социальный закон касается регистрации на портале Госуслуг. Теперь подростки старше 14 лет смогут делать это самостоятельно, детей младше этого возраста смогут зарегистрировать родители или опекуны. В частности, сервис может пригодиться школьникам для просмотра своего электронного дневника.

Целый блок новых законов касается спецоперации на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках. Теперь ее участники будут официально признаваться ветеранами боевых действий.

— Это сделано для того, чтобы распространить на солдат и офицеров, которые в ходе спецоперации защищают безопасность наших граждан, земельные, транспортные, налоговые и другие меры социальной поддержки. Такими же сейчас пользуются ветераны операций в Афганистане, Сирии и других странах, - добавил спикер областного парламента.

Кроме того, с 5 апреля начинает действовать норма о наказании за фейки о работе госорганов Российской Федерации за рубежом.

Как отмечают авторы закона, наказание будет грозить не за жалобы на работу органов власти и правопорядка, а за заведомую ложь и дискредитацию их деятельности. Ответственность за такие действия – крупный штраф или лишение свободы на срок до 15 лет.

09:08
135