В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online»

В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 0 В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 1 В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 2 В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 3 В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 4 В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 5 В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 6 В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 7 В Тотемском районе реализуется проект «Солнцеворот ремёсел online» 8

Данный проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив. С ноября 2021 года реализуется специалистами Центра развития культуры «Тотьма». В его рамках продолжен ранее взятый курс на развитие сообщества мастеров, ремесленников Тотемского района. Благополучатели проекта — мастера, ремесленники и любители, носители традиционной народной культуры старше 55 лет. Участие в проекте поможет людям старшего поколения стать востребованными в социуме в условиях ограничений, будет способствовать коммуникации и ощущению участниками себя полезными обществу.

Творческий характер проекта обусловлен следующими его направлениями:

1. Обучение лиц старшей возрастной группы навыкам онлайн-взаимодействия и развития ремесленного дела.

2. Создание новых творческих цифровых продуктов (образовательных, коммуникативных, консультационных, предметно-профильных по направлению ремесленных практик) в рамках мероприятий: проектная лаборатория «Инициативы», воркшоп «Школа мастеров online», разработка локальных групповых проектов; онлайн-выставки работ, отражающих локальное культурное наследие и духовные ценности тотьмичей через ремесленные практики; онлайн-галереи и др.

3. Применение навыков проектной культуры и проектной деятельности в работе целевых групп.

В ноябре 2021г. были организованы «круглые столы»:

— с командой проекта. На мероприятии был презентован подробный план проекта: его концепция, основы реализации каждой из задач, запланированные онлайн-мероприятия и ожидаемые результаты.

— с целевой аудиторией проекта: носители, мастера ТНК, работники сельских ДК, руководители инициативных групп, общественных организаций города Тотьмы и Тотемского района старшей возрастной группы (55+). На данной встрече были рассмотрены организационные вопросы взаимодействия участников проекта в формате онлайн, представлен календарный план онлайн-мероприятий по направлениям ТНК и участие в них.

В течение двух месяцев, в декабре 2021 года и январе 2022-го, были проведены организационные собрания по формированию проектных групп, как в городе, так и в сельских территориях. У каждой группы определён куратор. С февраля кураторы со своими группами наметили работу над проектами в соответствии с общепринятыми правилами проектного управления.

На финальном мероприятии, в июне, состоится защита проработанных проектов. Планируемым результатом проекта является разработка локальных проектов о ТНК и ремесленного дела группами из числа людей старшего возраста с сельских территорий района и города.

Продуктами работы над проектами будут альбомы, буклеты, коллажи, презентации, брошюры и с описанием ремесленного дела/ремесленника, народных промыслов/традиций города, района. Для благополучателей появится возможность непрерывной коммуникации и возможность приобретения навыков проектной культуры.

Сумма гранта составила 499 955,25 руб. Средства в рамках проекта израсходованы на приобретение специализированного оборудования (веб-камеры, роутеры, вluetooth-гарнитуры и т.д.). После приобретения было организовано групповое технологическое обучение по использованию данного оборудования, предназначенного для успешной реализации проекта с работниками сельских ДК ЦРК «Тотьма». На обучающем мероприятии специалисты приобрели навыки использования оборудования, предназначенного для онлайн-взаимодействия, познакомились со спецификой работы площадки Zoom, канала YouTube, узнали о создании новых цифровых продуктов. Ведь их главная задача: создать комфортные условия участия и онлайн-взаимодействия благополучателей на своей территории. На средства гранта были закуплены расходные материалы для онлайн-мероприятий (ткани, краски, кисти, различные основы для декупажа, мыловарения и т.д.).

Реализация данного проекта продлится до конца июня 2022 года.

11:40
182