Ни шанса мошенникам!

Ни шанса мошенникам! 0

Заместитель начальника полиции па оперативной работе — начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Тотемскому району Юрий Фуников сообщает, что обстановка с преступлениями, совершенными дистанционным способом остаётся сложной на территории Вологодской области, факты имеют место быть и в Тотемском районе.

Лица, совершающие преступления данной категории, используют всё более новые изощрённые способы для завладения денежными средствами потерпевших.

Так, за прошедший период 2022 года в нашем районе зарегистрировано 5 случаев дистанционных краж и 1 случай дистанционного мошенничества: три случая при прокупке телефонов через объявления, найденные в сети Интернет, во всех переписка со злоумышленниками велась через месенжер whatsapp, граждан вводили в заблуждение и они передавали свои персональные данные и данные своих банковских карт либо сами добровольно переводили деньги; 2 случая завладения банковскими картами и целью последующего использования денежных средств, находящихся на счете; 1 факт посредством переписки от имени знакомой потерпевшей, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом получения дополнительной выплаты. Общий ущерб составил более 100 000 рублей, по всем фактам возбуждены уголовные дела, по двум установлены причастные лица.

Юрий Александрович предупреждает: «Уважаемые тотьмичи, чтобы не стать жертвами подобного вида преступлений, приобретайте товар только на проверенных Интернет — сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. При поступлении вам телефонных звонков даже с абонентских номеров, визуально схожих с номерами банков, не выполняйте никаких действий, касающихся денежных средств, находящихся на расчётных счетах в банках. Незамедлительно закончите разговор, а лучше не вступайте в него. Убедиться в сохранности ваших денежных средств вы можете, набрав номер службы поддержки, указанный на карте. Не устанавливайте на телефоны незнакомые и неизвестные вам программы по просьбе посторонних лиц, получив SMS-сообщение с неизвестных незнакомых номеров, не переходите ни по каким ссылкам, которые могут быть в них указаны, с целью исключения установки вредоносных программ, исключив тем самым возможность хищения денежных средств с банковских счетов и использование ваших персональных данных третьими лицами в преступных целях».

14:10
361