Региональное отделение в 2021 году направило более 271 млн рублей на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний

В 2021 году страхователи регионального отделения Фонда социального страхования использовали более 271 млн рублей на профилактику травматизма и профзаболеваний.

Итоги работы финансового обеспечения предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования в 2021 году озвучила начальник отдела страхования профессиональных рисков Ольга Первушина на координационном совете по охране труда. Мероприятие состоялось под председательством заместителя Губернатора Вологодской области Виталия Тушинова.

В заседании, которое прошло в режиме ВКС, участвовали также представители Государственной инспекции труда в Вологодской области, Департамента труда и занятости населения области, Департамента здравоохранения области.

Ольга Первушина в своем выступлении отметила, что сумма, выделяемая отделением Фонда на создание благоприятных и безопасных условий труда для работников, ежегодно растет. Так, в 2020 году на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний было затрачено 226 млн рублей, в 2021 году сумма составила 271 млн рублей.

На координационном совете специалист регионального отделения рассказала, на что конкретно работодатели области использовали средства Фонда социального страхования.

По итогам прошлого года больше всего средств было направлено на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (почти 70 млн руб.). Также страхователи использовали более 65 млн рублей на приобретение путевок работающим пенсионерам и работникам предпенсионного возраста.

Почти 50 млн рублей работодатели потратили на приобретение средств индивидуальной защиты, 45 млн рублей – на проведение обязательных периодических медицинских осмотров, 16 млн рублей — на обеспечение работников, занятых в особо вредных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием и 13 млн рублей – на проведение специальной оценки условий труда.

Ольга Первушина на заседании также отметила, что в 2021 году предприятия и организации области все еще работали в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с этим страхователи направили почти 14 млн рублей на мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). К ним относятся: обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, в том числе органов дыхания, антисептиками, бесконтактными термометрами, рециркуляторами воздуха, а также проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Специалист регионального отделения подчеркнула, что в использовании средств Фонда социального страхования на предупредительные меры за счет крупнейших работодателей лидируют Череповец и Вологда. Среди муниципальных районов – Вологодский, Вытегорский, Великоустюгский, Грязовецкий и Сокольский.

Завершая свое выступление, Ольга Первушина озвучила задачи регионального отделения Фонда на профилактику травматизма и профзаболеваний на 2022 год.

14:40
317