«Сальмонеллез: меры профилактики»

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла, поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

В 2021 году в Вологодской области было зарегистрировано 246 случаев сальмонеллеза (показатель заболеваемости 21,22 на 100 тыс. населения), что ниже на 12,45% 2020 года (283 случая), в том числе 142 случая детей до 17 лет (2020 год – 169 детей), из них детей до 14 лет – 135 (2020 год – 162 ребёнка).

В Тотемском районе в 2021 году подтверждено 8 случаев сальмонеллеза (показатель заболеваемости составил 36,26 на 100 тыс. населения), что выше на 34,42% предыдущего года, в том числе детей до 17 лет – 3 случая заболевания (2020 год – 3 человека), из них детей до 14 лет – 3 случая (2020 год – 3 человека).

В январе-феврале 2022 года в Вологодской области зарегистрировано 28 случаев сальмонеллеза, в том числе детей до 17 лет – 16 человек, из них детей до 14 лет – 13.

С 1 января по 29 марта 2022 года в Тотемском районе зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза среди взрослого населения.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
  • Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
  • Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пейте сырое молоко.
  • Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально — ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

17:05
352