Олег Кувшинников: «На Вологодчине количество вакансий почти втрое превышает число вологжан, ищущих работу»

Олег Кувшинников: «На Вологодчине количество вакансий почти втрое превышает число вологжан, ищущих работу» 0

vologda-oblast.ru

Ситуация на рынке труда стала центральной темой для обсуждения на заседании Координационного штаба по повышению устойчивости развития экономики субъектов Российской Федерации в пределах Северо-Западного федерального округа под руководством полномочного представителя Президента РФ Александра Гуцана. Губернатор Олег Кувшинников констатировал стабильность, а также обозначил меры, которые будут активизированы в случае негативного развития событий.

— Мониторинг ситуации на рынке труда области осуществляется в постоянном режиме. На сегодняшний день она стабильная, уровень регистрируемой безработицы 0,9%, количество вакансий почти втрое превышает количество безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости Вологодской области, – отметил глава региона. – Мы понимаем риски, которые возможны при высвобождении работников на системообразующих предприятиях. В связи с этим нами уже сейчас приняты меры по организации на таких предприятиях временных работ в случае высвобождения сотрудников, и мы готовы оплачивать эти места из средств областного бюджета.

Предполагается, что финансирование временных работ из бюджета области продлится до трёх месяцев при условии создания работодателями новых постоянных рабочих мест впоследствии. На эти цели предусмотрено 64 миллиона рублей.

Также Губернатор доложил, что в регионе запущен проект для активизации трудоустройства. В пилотном режиме он апробируется в МФЦ города Вологды, где к работе приступили сотрудники службы занятости. Они консультируют граждан, ищущих работу, и помогают подобрать оптимальные варианты. В случае востребованности этого опыта, практику распространят по всей территории области.

— Ещё одна новация, с которой мы выступили – помощь в переезде из одного района области в другой специалистам наиболее востребованных дефицитных профессий. Пять МРОТ из областного бюджета мы выделим тем, кто хотел бы переехать и заполнить вакансии. Все эти меры будем реализовывать по мере необходимости, – добавил Губернатор.

Олег Кувшинников поблагодарил за федеральные меры поддержки, инициированные Правительством РФ и направленные на переобучение работников промышленных предприятий, организацию общественных работ для безработных граждан и временного трудоустройства для работников организаций, находящихся под риском увольнения. На эти цели в региональный бюджет из федерального поступит свыше 260 миллионов рублей.

Добавим, уровень безработицы на Вологодчине ниже среднероссийского и по Северо-Западу страны.

09:18
106