О мерах профилактики инфекционных заболеваний во время ледохода и паводковых вод

Паводок – это не только признак весны, но и период времени, когда происходит массовое загрязнение воды в источниках питьевого водоснабжения (в реках, колодцах и скважинах). Талые воды, попадая в воду децентрализованных источников водоснабжения, могут сделать её непригодной для употребления.

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. Лептоспироз, ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера — вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с возможностью подтопления территорий населенных пунктов во время прохождения ледохода и паводковых вод, необходимо выполнять следующие гигиенические требования:

  1. Следует помнить, что главной мерой профилактики большинства инфекционных заболеваний является вакцинация. Лицам, не привитым против вирусного гепатита А, туляремии и других инфекций, для защиты от которых разработаны вакцины, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для проведения иммунизации.
  2. Не употреблять воду из источников, попавших в зону подтопления. Для питья и приготовления пищи использовать только бутылированную воду или воду из цистерн в точках доставки, предварительно прокипятив ее в течение 5 минут.
  3. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
  4. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки.
  5. Строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, работы на приусадебном участке, если работа связана с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой, перед приготовлением и приемом пищи). Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми. При отсутствии воды использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики.
  6. Тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком.
  7. Провести уборку пострадавших объектов и территорий с утилизацией загрязненных, поврежденных и не подлежащих восстановлению предметов обихода. При проведении уборки следить за соблюдением правил безопасности и личной гигиены. После завершения очистки необходимо провести санитарную обработку пострадавших помещений и территорий, колодцев (скважин), надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков с целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний. После завершения мероприятий по уборке и санитарной обработке необходимо обеспечить просушивание и проветривание всех помещений.
  8. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах
09:05
303