К посевной готовы!

К посевной готовы! 0

Департаментом сельского хозяйства в Тотьме проведено совещание с восточными районами области на тему подготовки весенне-полевых работ. Открыл совещание начальник управления агропромышленного производства, заместитель начальника департамента Николай Виноградов. Николай Владимирович ознакомил присутствующих с результатами отрасли, достигнутыми в прошлом году, с поставленными задачами на предстоящий, а также рассказал о мерах государственной поддержки аграриев, в том числе на проведение весенне-полевых работ. Объём бюджетных средств для проведения ярового сева в 2022 году по Вологодской области составил свыше 1,4 млрд руб.

Начальник отдела растениеводства и технической политики Светлана Андреевская подробно рассказала о ходе подготовки к посевной кампании. Общая посевная площадь составит 333,22 тыс. га, что на 1,22 тыс. га больше уровня 2021 года. Хозяйства области обеспечены семенами зерновых культур, степень готовности техники в области на текущий момент — 85 %. Большинство аграриев обеспечены минеральными удобрениями в полном объёме (в Тотемском районе завезено 1670 тонн — 100 % от плана).

Доля кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур по области составила 89,4 %, в том числе по Тотемскому району — 90,7 %. В число хозяйств с высоким показателем кондиционных семян вошли в том числе тотемские предприятия — ООО «Нива» и отделение «Погореловское» ООО СХП «Устюгмолоко».

Из парка сельскохозяйственных машин в Тотемском районе на текущий момент к посевной кампании готовы в полном объёме плуги, рассеиватели минеральных удобрений. Готовность сеялок и посевных комплексов — 93 %, культиваторов — 88 %, дисковых борон — 86 %.

Положительным моментом работы тотемских аграриев является подъём зяби осенью в количестве 5311 га, что составило 87 % от плана. Площадь весновспашки составит всего 775 га, что значительно уменьшит напряжённость весенних полевых работ, обеспечит посев культур в лучшие агротехнические сроки.

Помимо прямой поддержки сельхозтоваропроизводителей, сохранены такие важные рычаги государственной поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам. Представитель АО «Россельхозбанк» Татьяна Саврасова заверила присутствующих о сохранении льготной ставки в размере, не превышающем 5 % годовых, как по краткосрочным, так и по инвестиционным кредитам.

Фото: Вероники Поповой («Тотемские вести»).

16:26
166

Популярные новости