Путешествие в сказку

Путешествие в сказку 0 Путешествие в сказку 1 Путешествие в сказку 2 Путешествие в сказку 3 Путешествие в сказку 4

В рамках поддержки реализации Президентского гранта администрацией района был предоставлен транспорт для поездки участников гранта в Каргополь.

В конце весенних каникул участники проекта «Народная игрушка – веков связующая нить» посетили старинный северный русский городок в Архангельской области — Каргополь. Экскурсия состоялась в рамках выше названного проекта, победившем в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив осенью 2021 года. Главная задача проекта – возродить интерес детей и взрослых к прекрасному миру народной игрушки, важному этническому элементу и памятнику традиционной культуры народа.

В первый день Каргополь нас встретил лёгким морозцем и свежим ветерком. Традиционно знакомство с городом начали с обзорной экскурсии. Слушая экскурсовода, сделали вывод, между нашими городами много общего – это и купечество, строившее здания гражданской архитектуры и храмовые комплексы, солеварение и связи с Русской Америкой.

В музейно-выставочном центре Каргополя нам презентоваливыставку «Каргопольская ярмарка», где представлены товары и изделия ремесленников XIXвека, в том числе и известные игрушки каргополькой мастерицы Ульяны Ивановны Бабкиной. Мы узнали, что игрушки мастерицы экспонировались на выставках в странах Европы, Азии и Америки. Они хранятся сегодня в многочисленных частных коллекциях и в лучших музейных собраниях нашей страны. Под руководством мастера берестоплетения изготовили из бересты – кулон.

А вечером экскурсанты оказались в самой настоящей сказке — в гостях у мастера-резчика Николая Фомина в его резиденции «Медвежий край». Действительно, как в сказке: направо пойдёшь — в дворец ледовый попадешь, прямо к Бабе Яге, налево — к «трём медведям», а по дороге встретишь героев русских народных сказок (гуси-лебеди, репка, Змей-горыныч и другие), сюжеты из советских мультфильмов («Встране невыученных уроков», «Ну-погоди!», «Чебурашка»,«Крокодил Гена» и многиедругие), а также скульптуры на темы современной российской мультипликации («Три богатыря», «Волшебник Изумрудного города»), всего и не перечислишь, глаза разбегаются. Побывали в мастерской мастера, где он творит шедевры, и в доме, где собрана уникальная коллекция местных наличников и предметов домашнего быта прошлого.

Второй день начался с посещения Центра народных ремесел «Берегиня», где встречают гостей визитационные карточки Каргополя — «Полкан» и «Берегиня», персонажи каргопольской глиняной игрушки. Мы прошлись по всем мастерским, увидели, как мастера делают игрушки из глины, сами под их руководством слепили каргополькую собачку, из бересты сплели брелоки для ключей, отведали каргопольских традиционных тонких пирожков «кончиков».

А дальше нас уже ждал Музей мастеров Шевелевых, где с 1946 по 2000 годыжили и работали известные мастера каргопольской игрушки Дмитрий Васильевич (1907-2000) и Клавдия Петровна (1913-1974) Шевелевы. Владимир Дмитриевич Шевелев провёл увлекательную экскурсию по «родовому гнезду», а на мастер-классе под руководством мастера создали своими руками Ворону в платье и кокошнике – ещёодин старинный символ Каргополя.

Два дня путешествия прошли незаметно, благодаря насыщенной познавательной программе, составленной Екатериной Забалдиной. Все участники — и дети, и взрослые — получили новые знания и желание продолжить знакомиться с разнообразным и многоликим миром народной игрушки.


15:01
183