Тотемский перерабатывающий завод: профессионалы, формирующие продовольственную безопасность региона

vologda-oblast.ru

Тотемский перерабатывающий завод: профессионалы, формирующие продовольственную безопасность региона

В том числе благодаря небольшим заводам по переработке мясной продукции на Вологодчине будет обеспечена продовольственная безопасность. Во время визита в Тотемский район Губернатор области посетил перерабатывающий завод, который расположен в поселке Царева. Здесь уже около 30 лет производят колбасы, мясные деликатесы и консервы.

Вся продукция изготавливается из отечественного сырья: говядины, свинины и птицы. Причем, курицу закупают на Шекснинской птицефабрике. Ассортимент продукции для небольшого завода достаточно широкий – более 80 наименований. По словам руководства, особое место в линейке продукции занимают консервы из свинины и говядины, каши с мясом и цыпленок в собственном соку.

— В последние два месяца особой популярностью пользуются консервы. Уже есть заказы на несколько недель вперед, – поделилась директор Тотемского перерабатывающего завода Жанна Дятлева. – В конце февраля у нас были проблемы с поставкой железной банки для консервов, но мы быстро решили проблему – нашли нового поставщика, производство не останавливалось ни на минуту.

Только за прошлый год завод изготовил более 160 тонн продукции. Из них большая часть приходится на мясные консервы. На предприятии работает 39 человек, среди них есть и те, кто трудится здесь с момента открытия. Наталья Копытова занимается разделкой мяса уже 28 лет. Обучила не одно поколение сотрудников предприятия. Сегодня Наталье за добросовестный труд Губернатор области вручил благодарность.

— Честно, неожиданная и приятная награда. На заводе тружусь почти с самого открытия. Никогда не думала отсюда уйти. Знаете, где родился, там и пригодился. Работу свою люблю, эту любовь и передаю своим коллегам, — рассказала Наталья Копытова.

Несмотря на небольшое количество рабочих, завод обеспечивает продукцией Вологодчину и соседние регионы. Поставки идут и в сетевые магазины, и автолавкой, которая ездит по Вологодской и Архангельской областям. Кроме того, предприятие продает продукцию на региональном и федеральных маркетплейсах, таких как Ozon и Wildberries.

— У нас пользуются спросом в небольших районах ребрышки и приготовленный по нашим рецептам рубец. Процесс приготовления отдела желудка довольно трудоемкий, а сам он вкусный. Покупатели у нас как-то попросили приготовить, и теперь это один из востребованных видов продукции, — отметила Жанна Дятлева.

Продукция завоевала не только покупателей, но награды. В феврале этого года на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2022» четыре вида продукции завода отмечены серебряными медалями: пельмени «Домашние», грудинка «Купеческая», каша гречневая со свининой, цыпленок в собственном соку.

20220412105528_IMG_8364.JPG

Добавим, на сегодня мясоперерабатывающая отрасль в регионе входит в тройку лидеров по выпуску пищевой продукции, уступая молокопереработке.

20220412111054_IMG_8527.JPG

— Тотемский перерабатывающий завод – яркий пример того, как небольшое предприятие способно обеспечивать мясом не только Вологодчину, но и другие регионы, Санкт-Петербург и Москву. География поставок обширная, на складах колбасы и консервы не залеживаются, все сразу развозится по магазинам. Продукция сертифицирована знаком «Настоящий Вологодский продукт», что дает гарантию качества. Уверен, что благодаря таким небольшим предприятиям мы обеспечим продовольственную безопасность по мясу в регионе, — резюмировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, сейчас в систему добровольной сертификации продукции «Настоящий Вологодский продукт» входит 79 организаций региона, а это 4701 наименование продукции.

11:55
146