Классический пример импортозамещения: на производственной площадке Тотемского лесхоза запустили новую сортировочную линию вологодского производства

Классический пример импортозамещения: на производственной площадке Тотемского лесхоза запустили новую сортировочную линию вологодского производства 0

vologda-oblast.ru

Торжественный запуск в эксплуатацию новой автоматизированной сортировочной линии древесины на предприятии Тотемского лесхоза – филиала «Вологдалесхоз» дал Губернатор Олег Кувшинников во время визита в Тотемский район. Также глава региона встретился с коллективом и вручил награды передовикам производства.

Для повышения объемов производства руководство предприятия приняло решение автоматизировать сортировку древесины пиловочника по диаметру. За счет этого лесопромышленники хотели увеличить выход готовой продукции, снизив объем отходов. По словам работников предприятия, раньше лес сортировали практически вручную. На линию древесину подавали гидроманипуляторами лесовозов, много времени тратили на замеры.

«Сейчас все сортируется автоматически: дерево подается транспортерами, затем с помощью лазеров измеряемся диаметр, длина, и в зависимости от породы древесины и габаритов сортируется в один из девятнадцати карманов», – рассказал оператор сортировочной линии.

При поиске производителя сортировочной линии лесопереработчики изучили несколько отечественных и импортных вариантов, сравнили стоимость, посоветовались с коллегами из Сибири. В итоге выбор пал на самый оптимальный, качественный и недорогой продукт, как оказалось произведенный земляками из Вологды.

«Мы построили уже больше 20 таких объектов по всей России от Хабаровска до Урала. Активно работаем в плане импортозамещения сложных установок не только бревен, но и пиломатериала. В последнее время мы стали очень востребованы на рынке, поэтому наращиваем производственные объемы, строим учебно-опытный комбинат в Вологде. В планах полностью перекрыть европейский рынок и закрыть все потребности наших лесозаготовителей и лесопереработчиков от станков до сортировки и оптимизации, включая автоматику», – поделился директор фирмы-производителя ООО «Интехком» Ярослав Романкин.

На сегодняшний день на предприятии Тотемского лесхоза процессы подготовки сырья полностью оптимизированы. Это позволило облегчить труд и повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, а также ускорить производственный процесс.

«Наша первоочередная задача в новых политических и экономических условиях, развивать собственное производство оборудования и техники для лесного комплекса. Сегодня мы увидели отличный пример классического импортозамещения. У нас в Вологде производится оборудование для деревообработки и поставляется уже много лет в Сибирь на крупнейшие лесозаготовительные предприятия, где хорошо себя зарекомендовало», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Кроме модернизации производства, в настоящий момент Тотемский лесхоз занимается переориентированием рынка. Из-за санкций и закрытия экспортных рынков в страны Евросоюза поставлять пиломатериал в привычные направления стало невозможно. Предприятие помогло то, что оно располагает лесосырьевой площадкой и может довольно долго хранить сырье и готовую продукцию на складах.

«Большую часть продукции мы поставляли в Европу и Северную Америку. Сейчас решаем вопрос, уже находимся в стадии заключения договоров с Ираном, Ираком, Иорданией, выходим на рынки Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран», – поделился директор САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» Вадим Черноусов.

«Вологдалесхоз» в Тотемском районе сегодня представляет собой современное производство: котельная на отходах лесопиления, комплекс сушильных камер, цех строжки пиломатериалов, навес для хранения готовой продукции, деревоперерабатывающее и заточное оборудование, а также лесовозная и лесозаготовительная техника. В 2019 году успешно реализован приоритетный инвестиционный проект по переработке древесины, в рамках которого созданы производственные мощности по переработке древесины. В 2020 году была запущена лесопильная линии, построенная за рамками приоритетного инвестпроекта.

«Очень важно, что государственное предприятие занимается развитием своих производственных площадок и технологических цепочек. Правительство области всегда поддерживало участие Вологдалесхоза в инвестиционных программах, как итог – мы получили одно из самых эффективных государственных предприятий в стране, продукция, выпускаемая здесь, востребована во всем мире. Сейчас очень важно сделать все, чтобы она отправлялась в те страны, которые заинтересованы. В скором времени за счет открытия водных путей и железнодорожного сообщения логистические цепочки наладятся, и вологодская древесина пойдет на экспорт в страны Азии», – отметил глава региона.

Добавим, что Вологодская область занимает 1 место в России по количеству реализуемых приоритетных инвестиционных проектов. Только в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов включено 24 проекта Вологодской области.

12:16
102